Posted 17 ноября 2017,, 12:44

Published 17 ноября 2017,, 12:44

Modified 7 марта, 17:10

Updated 7 марта, 17:10

Блогосфера, 17 ноября: прочь полумеры! Сажать - так сажать...

Блогосфера, 17 ноября: прочь полумеры! Сажать - так сажать...

17 ноября 2017, 12:44
Что ни день, то очередной «подарок» в сфере ужесточения. Взять, к примеру, запрет на ввоз импортных продуктов, которые ошибочно называют «санкционными».

Ведь санкций в сфере продовольствия на Россию никто не накладывал – это она сама запретила импорт еды летом 2014 года. Потом выяснилось, что хамон, сыр и овощи-фрукты из стран ЕС в Россию всё равно провозят, выдавая за белорусскую, сербскую, аргентинскую и даже кот-дивуарскую продукцию. Решили бороться кардинальнее: давить контрабанду на границе бульдозерами. А теперь появились и планы уголовного преследования контрабандистов.

«Минфин предлагает от 3 до 12 лет лишения свободы за ввоз санционки, - пишет Евгений Гузиев, цитируя проект закона:

...1. Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле, на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров, в крупном размере –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или иные виды контроля, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечания. Крупным размером нарушения запрета, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле, на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров, в настоящей статье признается стоимость таких товаров, превышающая один миллион рублей».

«Пугаться пока не надо — тюремный срок грозит только юрлицам и ИП, - «успокаивает» телеграм-канал издания The Bell - главным последствием будет рост суммы взяток и, соответственно, цен в магазинах. Но у покупателей есть возможность сэкономить — заказ продуктов в иностранных онлайн-магазинах всё ещё разрешён».

«Министерство финансов России подготовило законопроект, приравнивающий ввоз в страну санкционных товаров к контрабанде наркотиков и оружия, - замечает Илья Варламов. - В ведомстве объяснили, что такие меры позволят «повысить эффективность противодействия контрабанде отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, в частности, лесоматериалов».

Казалось бы, причём здесь лесоматериалы?

Тем временем «…в магазине Госдумы обнаружена «запрещенка» из Европы, - пишет Александр Беленький. - Это что такое происходит? Пока наш народ стоически переносит лишения и страдает без пармезана, лощёные депутаты хомячат заграничный сыр без упрёков совести?

В магазине при Государственной Думе свободно продают товары, которых на российских полках сейчас вообще быть не может. Продают-то свободно, но вот с улицы не зайдёшь. И вот как это называется?... Момент не столько юридический, сколько моральный: как в парламенте страны, которая сама ввела продуктовое эмбарго, может продаваться запрещённый продукт? Вот это и есть зашквар. Некрасиво».

Но не сыром единым… «Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета продолжает жечь глаголом и напалмом одновременно… Оказывается, сенатор Климов позавчера пообещал прописать в законе не только иноагентов, но и «нежелательное сотрудничество». То есть россиян будут сажать/штрафовать/поражать в правах за общение с иностранцами. Давно бы так, а то все полумеры, - пишет политик Дмитрий Гудков.

Вот цитата (спасибо Павлу Чикову, который её нашел): «Необходимо законодательно урегулировать еще два новых понятия: нежелательная деятельность, то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны, независимо от того, они формально принадлежат к нежелательными организациям или нет. Второе важное сегодня понятие - нежелательное сотрудничество, когда уже наши граждане начинают сотрудничать с теми, с кем, по нашему мнению, сотрудничество нежелательно, поскольку это наносит ущерб нашему суверенитету».Понятно, что по «нежелательным сотрудничеством» попытаются оправдать репрессии против «Открытой России», оппозиции в целом и журналистов. Вот только пропишут его, как и СМИ-иноагентов, так, что в итоге смогут приписать любому.Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию. А Светлана Давыдова с ее звонком в посольство Украины. Да что там — обычная поездка за границу при желании может стать нежелательным сотрудничеством, потому как докажите обратное. Да и выездные комиссии — это совсем не забытое недавнее прошлое…»

Одна из главных сегодняшних проблем экономики – отсутствие прежнего доступа к дешёвым кредитам в связи с санкциями. Пытаясь решить эту проблему, «Россия собирается выпустить юаневые облигации, - пишет fritzmorgen. Юаневые ОФЗ откроют дорогу к китайским деньгам для наших корпораций. Таким образом, корпорации смогут в обход западных санкций получать деньги на строительство новых предприятий… Было бы ещё лучше, конечно, чтобы китайцы одалживали нашим корпорациям не юани, а рубли... однако, увы, на данный момент это представляется невозможным, китайские инвесторы к этому ещё не готовы».

Продолжается обсуждение версий: кто же всё-таки пойдёт на президетские выборы от партии власти – Владимир Путин, Дмитрий Медведев или кто-то третий. «На фоне слухов о декабрьской рокировке, системные партии пошли вразнос, - отмечает телеграм-канал Незыгарь. - Жириновский с утра заявил, что Россия устала от царя. «Когда уходит правитель в России, то все вздыхают: наконец-то!», - отметил он.Затем эстафету взяли коммунисты. В своем официальном твиттере КПРФ пообещала Президенту и его окружению судьбу убитого в ходе революции лидера Ливии Муаммара Каддафи…»

«Будет выдвинут Медведев в президенты или нет, объяснимо, почему возникла его кандидатура, - пишет Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. - Исходя из психотипа и жизненного пути Путина, можно определить набор качеств, которыми должен обладать преемник.

- Родом из Питера.- Человек, работавший рядом с Путиным.

- Человек верный Путину.

- Человек с опытом административной работы (т.е. не бизнесмен и не всю жизнь проведший в силовиках).

- Человек, комплиментарный западным ценностям (т.е. не охранитель и не православный мракобес).

- Человек без собственной большой и злобноватой команды, которая может помыкать преемником или грызться друг с другом.

- Человек, не вызывающий сильной аллергии у элитных групп (силовики, олигархи).

С некоторой натяжкой этими характеристиками ещё обладают Кудрин и Сергей Иванов, но есть ощущение, что их поезд ушёл».

Ещё одна тема для обсуждения в эти дни – завершение скандальной истории с малолетним ребёнком, погибшим под колёсами автомобиля. В его крови экспертиза констатировала, якобы, присутствие огромного количества алкоголя. «История «пьяного мальчика» Алёши Шимко завершена, - пишет Платон Беседин. И порядочнее всех в ней оказался отец погибшего. Убийцу Ольгу Алисову приговорили к трём годам, но дали отсрочку. Потом отсрочку отменили. Аферистам, пустившим информацию об алкоголе в крови мальчика, не дали ничего. Судмедэксперту, загрязнившему кровь спиртом, предъявлено лишь обвинение в халатности. Что сделал суд – взыскал с убийцы 2,5 миллиона моральной компенсации. Роман Шимко совершил поступок: 2,5 миллиона он отдаёт на лечение онкобольного ребёнка. Его сына это не вернёт, но сына другого спасёт. Настоящий поступок настоящего человека. Тот случай, когда наши люди честнее наших судов».

Ну и, по традиции – философский пост. Столетие октябрьского переворота 1917 года и последовавшей за ним национальной трагедии России – слишком громкая дата, чтобы вспоминать о ней только 7 ноября. Блогеры продолжают размышлять об итогах трагического ХХ века.

«Правильный вопрос через сто лет после 1917 года не – «Почему Россия погибла»?, - пишет Дмитрий Ольшанский. А – «Почему только Россия не просто погибла, но и попала в ад?»

Уничтожилось в начале двадцатого века многое. Революция была в Мексике, в Португалии, в Китае, в Турции. Рухнули - кроме нашей - еще три европейские империи.Разные монархи были изгнаны или убиты, коммунисты бунтовали и пытались взять власть почти во всей Восточной Европе, а уж погромы, резня, депортации, эпидемии, расстрелы, перевороты. Массовое городское общество модерна везде возникало в компании со смертью и беспределом.

Но во всех остальных случаях на Земле - по крайней мере, до 1939 года, а там уж Советский Союз сам влиял на происходящее, - максимальным наказанием для несчастных стран и наций была мягкая полувоенная диктатура, национализм, который более-менее разумно дозировал капитализм и социализм, репрессии и мирную жизнь обывателей, традиции и новации.

Генерал в большой фуражке принимал парады и казнил своих врагов, начинались и кончались войны, менялись границы, но аргентинский, турецкий, индийский, иранский, португальский, венгерский, румынский, алжирский или мексиканский хозяин торговал себе в лавочке, копил деньги и жил более-менее обычной жизнью.

И только в России… не просто развалилась империя или пришли к власти «плохие жестокие люди», а было отменено и ликвидировано вообще все. Вся частная собственность, все деньги, все имущество вплоть до роялей, картин и серебряных ложек, все награды и воинские звания, весь прежний мир вплоть до неправильных строчек в анкете, фотографий с исчезнувшими людьми и отобранной коровы.

Такого в истории не было. Этого не было ни у каких Робеспьеров, Наполеонов и Кромвелей, разве что у экзотических сект где-то в лесу… В России - как и во всех странах так называемой «мировой периферии и полупериферии» - должна была победить банальная хунта. Должны были появиться те Савинковы, Слащевы, Врангели и Красновы, которые перебили бы много народу (десять тысяч! двадцать тысяч!), а обыватель так и кряхтел бы себе за занавеской в своей Калуге и Вятке. Как во всем мире. Но наши Пилсудские, Варгасы, Салазары и Ататюрки исчезли, едва возникнув, - а Россия попала в ад.

Почему?.. Думаю, что 1917 году просто не хватило хозяев. Да, обыватель так бы и храпел у себя за занавеской, но его - обывателя - было трагически мало. Даже в Финляндии, Венгрии, Польше, даже в Мексике, Турции или Аргентине крепкий хуторской или мещанский человек оказался достаточно силен для того, чтобы задушить коммунистическое безумие, - но здесь человеческое море сорванных на фронт и не имевших земли и имущества крестьян было так велико, что вся наша цивилизация в нем просто утонула - быстро и страшно.

Не будь этого моря, не будь этой ужасающей диспропорции между хозяйским меньшинством и маргинальным большинством, - никакие любимые параноиками и конспирологами «шпионы» и «русофобы» никогда не смогли бы ни получить власть. Россия попала в ад, потому что в России было слишком много тех, у кого не было ничего. Еще бы немножко побольше земли, имущества, побольше денег, домов, одежды, вещей, побольше собственности, побольше жизни - и, может быть, пронесло бы. Но не хватило…»

"