Рус
Eng

Микро- и макроклимат G20

Микро- и макроклимат G20

Микро- и макроклимат G20

17 ноября 2015, 00:00
Политика
Арина Раксина, Анталья
В понедельник в турецкой Анталье завершился ежегодный саммит G20, в котором принял участие и российский президент Владимир Путин. Основными темами общения лидеров крупнейших экономик мира стали борьба с терроризмом и проблемы климатических изменений. Из-за большого числа участников и их зачастую диаметрально противопол

Находясь в теплой Анталье, где отдельные смельчаки из собравшихся журналистов и членов делегаций даже рискнули искупаться в зимних водах Средиземного моря, кажется, что климатические проблемы стоят перед миром не так уж остро. Но лидеры Группы двадцати придерживаются иного мнения, поэтому посвятили обсуждению климата свой рабочий завтрак в первый день. Как заявила шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш, после резонансного провала климатического саммита ООН в Копенгагене в 2009-м обсуждения в Турции стали прорывом, подтверждающим, что все страны понимают опасность глобального потепления.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил лидерам «двадцатки», что на долю их стран приходится более трех четвертей выбросов парникового газа, а маленькие островные государства «отчаянно просят мир сдержать рост температуры хотя бы в пределах 1,5 градусов».

Правда, здесь сохраняется традиционный конфликт интересов – если развитые государства готовы брать на себя более строгие обязательства по ограничению производства с целью сократить выбросы вредных веществ, то развивающиеся страны, даже понимая потенциальную опасность климатических изменений, не торопятся загонять себя в столь же жесткие рамки.

Тема эта оказалась важна и для нашей страны: по возвращении президента Владимира Путина в Москву пройдет климатическая конференция, которая призвана окончательно сформировать российскую позицию по климатическому вопросу. Именно ее Владимир Путин должен будет представить на Парижской климатической конференции, которая должна пройти в конце ноября – начале декабря.

После обсуждения климатических вопросов участники вновь вернулись к проблеме борьбы с терроризмом. Напомним, что в первый день обе рабочие встречи лидеров – и деловой завтрак, и пленарное заседание – начинались с минуты молчания в память о жертвах парижской трагедии. А уже перед утренней встречей 16 ноября с российским президентом британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания также должна совместно с Россией принять участие в авиаударах по позициям группировки ИГИЛ в Сирии.

Однако непосредственно на встрече никаких подробностей совместных действий российских и британских сил не обсуждалось, как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кстати, многие лидеры в Анталье высказали соболезнование российскому коллеге в связи с крушением самолета А321 в Египте. Хотя расследование гибели воздушного судна еще ведется, Владимир Путин на встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци заявил, что «мы находимся в завершающей стадии исследования материалов». При этом вплоть до обнародования официальных результатов Кремль не отметает ни одну из версий. Отвечая позднее на вопросы журналистов, президент подчеркнул еще раз, что только совместные усилия и общая работа государств позволит эффективно противостоять террористической угрозе.

Между тем на саммите во второй день меры безопасности нисколько не уменьшились, хотя представители охраны смотрели с явным облегчением на покидающие территорию саммита автобусы с членами делегаций и гостями. Напомним, что число стянутых со всей страны полицейских и военных подразделений составило примерно 12 тысяч человек, то есть фактически по одному на каждого участника и гостя саммита. Впрочем, это не помешало произойти курьезному случаю, когда несколько местных котов вышли на переговорные площадки саммита. Пушистые любимцы Интернета приковали к себе внимание журналистов, гуляя вдоль баннера с символикой саммита и стран-

участниц, чем сразу же породили множество шуток. Кстати, по тщательно охраняемой территории саммита вообще прогуливалось много кошек.

Журналисты, особенно российского пула, внимательно следили за тем, насколько тепло или холодно принимали российского президента в этот раз на G20. Напомним, что в прошлом году саммит проходил в Австралии, где российского президента ждал не слишком радушный прием после недавних (на тот момент) украинских событий.

В этом году журналисты также пытались углядеть какие-то символические жесты в отношении российского лидера. В частности, после официального совместного фотографирования лидеров экраны в пресс-центре показывали его в гордом одиночестве. Впрочем, представители пресс-службы и администрации президента РФ настойчиво советовали журналистам не строить теорий о наличии какого-то заговора против российского главы – по их словам, все общение президента с коллегами проходило в очень конструктивном, рабочем и даже дружеском ключе. В том числе и незапланированная беседа Владимира Путина и Барака Обамы, которую они провели в перерыве между деловым завтраком и началом пленарного заседания. В итоге разговор длился более получаса. Но, конечно, он не мог растопить многолетний лед в российско-американских отношениях. Тем не менее Владимир Путин отметил, что хотя ни о какой изоляции и в прошлом году речи не шло, в этом отношения действительно оказались теплее. Так как, по словам президента Путина, жизнь идет своим чередом, и происходящие события приводят к пониманию того, что бороться с актуальными вызовами можно только совместными усилиями.

Итоговое коммюнике саммита не принесло сюрпризов: лидеры обозначили вопросы экономического роста, совместные антикоррупционные планы, планы по снижению молодежной безработицы, вопрос реформирования МВФ, договорились принять международно-правовой документ по изменению климата и скоординировать совместную борьбу с терроризмом. Из-за плотного рабочего графика Владимир Путин покинул Анталью раньше большинства своих коллег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter