Posted 16 ноября 2014,, 21:00

Published 16 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Позиция оппозиции

16 ноября 2014, 21:00
В субботу в Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС, на которой было заявлено о необходимости консолидации проевропейских сил страны. Партия намерена сосредоточить свою деятельность на противодействии сближения России с Китаем и на создании коалиции для уличных выступлений и участия в выборах под лозунгами «возвращения» н
Сюжет
Выборы

Открывая конференцию, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов подчеркнул необходимость консолидации оппозиции на основе европейского выбора. «Очевидно, что никакого равноправного сотрудничества с восточным гигантом у нынешней России быть не может. Китайцам нужно сырье по сниженным ценам и оружие. А еще им нужны Сибирь и Дальний Восток, тем более что население этих российских регионов сокращается. Для китайцев уже сняты все ограничения на въезд в Россию», – говорится в принятом по итогам мероприятия заявлении. Либеральная оппозиция уверена, что только европейский выбор России является гарантом «прогресса, процветания, территориальной целостности и суверенитета страны».

Партия предложила создать коалицию за европейский выбор для совместной организации протестных действий, правозащитной и просветительской работы, а также совместного участия в муниципальных, региональных, думских и президентских выборах. Своими союзниками РПР-ПАРНАС назвала «Яблоко», «Партию 5 декабря», «Демократический выбор» и персонально – Михаила Ходорковского, Алексея Навального и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

В манифесте, опубликованном на официальном сайте организации, подчеркивается, что европейский выбор означает для РПР-ПАРНАС коренную реформу избирательной и судебной систем, запрет на пропаганду тоталитаризма фашистского, коммунистического и религиозного толка, гарантию прав частных собственников, развитие местного самоуправления и твердое следование международному праву.

В работе партийной конференции приняли участие многие известные эксперты. Профессор МГУ Наталья Зубаревич обратила внимание на экономические трудности в российских регионах и пришла к выводу, что старый общественный договор – «Мы вам повышаем благосостояние, а вы молчите» – закончился. Доходы граждан расти перестали, свою «порцию» пока получают только пенсионеры, бюджетники и силовики.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев призвал либеральную оппозицию к активному участию в региональных выборах 2015 года: «Даже если вас не будут регистрировать, если вас будут снимать – все равно надо идти на выборы. Пока вы работаете с людьми, вы движетесь вперед – и количество переходит в качество».

Политолог Дмитрий Орешкин назвал внешнеполитическую повестку при общении с избирателями не слишком эффективной. «Гораздо продуктивнее говорить о конкретных вещах: инфляции, ценах. Вера не разрушается риторикой – она разрушается или клюющим жареным петухом, или другой верой».

Публицист Андрей Пионтковский заглянул чуть дальше, чем предстоящие выборы: «Мы должны создать рабочую группу из либералов, левых, националистов, проявивших свой антиимперский выбор, и надо разрабатывать план переходного периода от этого дня икс до возникновения органов законодательной власти».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что новая либеральная коалиция имеет большие шансы на успех. «Они будут пытаться договориться, но в результате не исключен обратный эффект – постоянно существующие в демократической среде противоречия только усилятся», – сказал политолог в комментарии «НИ». По его мнению, реальным стимулом для объединения могли бы послужить прагматичные задачи, но их нет.

«Коалиции хороши, когда есть четкие цели, достигаемые в ближайшей перспективе. Например, союз на конкретных выборах партий, совокупный рейтинг которых позволяет рассчитывать на победу. Тогда можно на время оставить разногласия, – рассуждает г-н Макаркин. – Здесь же ситуация другая. Эти организации не только с низкими рейтингами, но и идущие против мейнстрима. И власть не станет создавать им, мягко говоря, режим наибольшего благоприятствования».

"