Posted 16 ноября 2014,, 21:00

Published 16 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Вечный блок

Вечный блок

16 ноября 2014, 21:00
Госдума, вернувшись к процедуре второго чтения, расширила и ужесточила «антипиратский закон». С 1 мая следующего года Роскомнадзор сможет блокировать сайты не только с нелегальными фильмами, но и те, что распространяют с нарушением авторских прав книги, музыку и софт. В случае же двукратного обнаружения пиратского конт

Госдума в минувшую пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях так называемый расширенный «антипиратский закон». Он вступил в силу еще в августе прошлого года, однако касался лишь пиратских видеороликов, кино- и телефильмов, распространяемых с нарушением авторских прав. В нынешних поправках предлагается расширить действие закона на все объекты авторских и смежных прав, кроме фотографий. Таким образом, под действие закона подпадут музыкальные и литературные произведения, компьютерные программы и т.п.

Расширение «антипиратского закона», в рамках которого правообладатели могут требовать досудебной блокировки интернет-ресурсов, было одобрено депутатами в первом чтении еще 12 марта, во втором – 4 июля нынешнего года. Однако после этого законопроект было решено вернуть во второе чтение, серьезно доработав.

В результате этой модернизации, в частности, в документе появилась возможность досудебного урегулирования споров между владельцами сайтов и правообладателями. Если контент по требованию правообладателей в течение 24 часов не будет добровольно удален, то интернет-ресурс может быть заблокирован на время судебного разбирательства, а в случае, если сайт дважды проиграл в суде по иску одного и того же правообладателя, то доступ к нему может быть закрыт навсегда.

«Фактически любой сайт подпадает под угрозу того, что его могут заблокировать навечно. И это «навечно» беспрецедентно. Хотя на самом деле по судебной практике первой версии закона сайты вносились в «черный» список, и никто их потом из него не исключал, но теперь такой механизм навечного блокирования юридически закреплен», – прокомментировал «НИ» законодательные новшества представитель Пиратской партии России Павел Рассудов.

При этом, как это было и в предыдущей версии закона, сохраняется возможность блокировки ресурсов по сетевому адресу, в результате чего под пожизненное ограничение доступа могут попасть и добропорядочные сайты, добавил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Помимо самого сайта, которые содержит некий нелегальный контент, могут подвергаться блокировке и другие ресурсы – на одном IP-адресе их может находиться до нескольких тысяч. И если оператор связи не обладает довольно дорогостоящим оборудованием для точечной блокировки конкретного ресурса, то закон дает ему право блокировать IP-адрес целиком. И как показала практика, таких операторов – порядка 50 процентов», – сказал он «НИ».

Расширение закона в первую очередь затронет те сайты, на которых контент генерируют пользователи – это файлообменники, социальные сети, вики-энциклопедии, форумы. При этом будет страдать не только конкретный нарушитель, но и все пользователи сервиса. «Например, в соцсетях есть инструменты для автоматического репоста, но непонятно, как это будет восприниматься судом. И если какой-то автор посчитал, что в каком-то блоге опубликован кусок его текста, и дважды обратится в суд, то в России может быть навечно заблокированы, например, «Живой Журнал» или «Википедия», – отметил г-н Козлюк.

«Все это развяжет руки недобросовестной конкуренции. Увеличится количество обращений, ими будет завален Мосгорсуд, и естественно он не будет скрупулезно разбираться с каждым обращением», – предсказывает эксперт. Да и наказать всех нарушителей авторских прав суд попросту не сможет, уверен г-н Рассудов. «Очевидно, что закон будет применяться выборочно, и по нему будут наказывать тех, кого захочется наказать», – отметил он.

"