Posted 16 ноября 2008,, 21:00

Published 16 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Сплотили ряды

Сплотили ряды

16 ноября 2008, 21:00
В конце минувшей недели Дмитрий Медведев совершил большой антикризисный вояж. И саммит Россия–ЕС в Ницце, и встреча «большой двадцатки» в Вашингтоне прошли под знаком финансового кризиса. Экономические трудности заставили объединиться всех – политиков, бизнесменов, Россию, Европу и США. При этом у всех оказались похожи

В Ницце, на знаменитом Лазурном Берегу, следы кризиса пока проявились мало. В кафе и ресторанах заняты практически все столики, в гостиницах достаточно посетителей. Только в дорогих бутиках пустынно. Но продавцы пока предпочитают верить, что это все не из-за кризиса, а потому что не сезон. «Но русских все равно много», – признается одна из продавщиц. Словно в доказательство ее слов в соседнем бутике две русских покупательницы практически полностью обновляют свой гардероб.

Символ Ниццы – отель «Негреско» (забронированный российскими высокопоставленными гостями), в котором любили останавливаться Наполеон, Хемингуэй и Коко Шанель, тоже не пустовал. В самом роскошном президентском люксе остановился Дмитрий Медведев. Старались не демонстрировать свои трудности и отечественные бизнесмены, которые в конце минувшей недели собрались на «круглый стол» с европейскими коллегами. Олигархи предпочитали называть все это «временными трудностями». Виктор Вексельберг, который признался, что ему очень нравится Ницца в межсезонье («можно спокойно пройтись по улицам, побыть в одиночестве»), сказал «НИ», что по основным вопросам у российских и западных бизнесменов взгляды на борьбу с кризисом совпадают, отличия только в деталях. В каких именно, он предпочел не говорить.

Глава российского государства представил в Ницце тезисы реформирования мировой финансовой архитектуры, которые он собирался озвучить на саммите в США. «Проблема в том, что на события, которые проходили в США, все смотрели, но никак не реагировали», – отметил президент. Затем он раскритиковал затягивание вступления России в ВТО. По его мнению, одна из причин волокиты – сама организация, недостаточно приспособленная для принятия новых членов. О том, что взгляды европейских предпринимателей совпадают с президентскими предложениями, с радостью сообщил сопредседатель «круглого стола» Анатолий Чубайс: «Ни разу ситуация не была такой сложной и драматичной, как сейчас, но ни разу мы не ощущали такую общность взглядов». Он также выразил радость по поводу того, что предприниматели стали первыми слушателями речи, с которой Медведев должен был выступить в Вашингтоне. «Да, считайте, что это эксклюзив», – не стал разочаровывать г-на Чубайса президент, уже представивший в своем видеоблоге краткий курс спасения мировой экономики.

Близость позиций уже в рамках двадцатки ведущих стран проявилась и на саммите в Вашингтоне в субботу. Американскую столицу, по словам одного из местных жителей, пока кризис затронул в меньшей степени, так как здесь проживают в основном госслужащие. Но и в Вашингтоне стало заметно меньше покупателей в магазинах и посетителей в ресторанах. Положительное последствие кризиса – уменьшение количества автомобилей на улицах.

По итогам саммита, который проходил в закрытом режиме, была принята совместная декларация. Принципы, заложенные в ней, и меры по преодолению кризиса оказались практически схожими у всех ведущих стран мира. И не сильно отличались от тех мер, которые уже обнародовал Дмитрий Медведев в Ницце. Участники встречи подтвердили, что и дальше собираются принимать любые меры для стабилизации финансовой системы, в частности, создать новые рычаги международного регулирования. Так, под контроль будут поставлены практически все финансовые институты, увеличится роль МВФ, которому отводится роль главного регулятора финансовой стабильности. Договорились также сообща помогать государствам, наиболее пострадавшим от кризиса.

После саммита Дмитрий Медведев встретился с членами Совета по международным отношениям – одной из самых влиятельных в США независимых экспертных организаций. На встрече он выразил надежду, что с приходом на пост президента Барака Обамы отношения между двумя странами улучшатся. Президента РФ забросали достаточно острыми вопросами. Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт поинтересовалась, кого он имеет в виду, когда говорит о привилегированных отношениях России. Медведев сначала назвал страны СНГ и Европу, а потом добавил, что «это может быть и США». «Вот я на что намекала», – обрадовалась г-жа Олбрайт. Один из участников поинтересовался, случайно ли Медведев выбрал в качестве даты своего обращения к парламенту 5 ноября – день, когда стал известен новый президент США. На что глава российского государства ответил, что при всем его уважении к США, он забыл о событии, которое должно было там состояться, чем вызвал смех в зале.

Есть ли польза от встречи «большой двадцатки»?

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Я думаю, что это в любом случае дело позитивное. Потому что проблема, которую обсуждали на саммите G-20, давно созрела и даже перезрела. Напомню, что поручение МВФ о разработке новой международной финансовой архитектуры было дано, по крайней мере, лет семь-восемь назад. Сейчас просто к этому вернулись, потому что вопрос до сих пор актуален. Можно было бы и раньше этим заняться, и, я думаю, это позволило бы предупредить мировой кризис или, по крайней мере, уменьшить его размеры. Так или иначе одобренный в ходе встречи план действий сразу не поможет справиться с кризисом, но он намечает пути, которые позволят в будущем сделать мир менее опасным в связи с финансовыми передрягами.

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:
– То, о чем говорили и договорились главы государств, – это только начало пути. Говорили все очень правильно, единственное, что мне там совершенно не понравилось, – это обещание всех членов «двадцатки», в том числе и нашего уважаемого президента Дмитрия Медведева, отказаться от любых мер по усилению протекционизма. Ведь если мы хотим развивать производство, нам придется конкурировать с Западом и с Китаем. А на первом этапе без протекционизма этого сделать нельзя. Понятно, что это некое ритуальное заявление. А все остальное в принципе было очень правильно. Например, что спасаться нужно порознь, когда каждая страна определяет свою денежную политику, исходя из собственных условий. Хотя эти означает, что скоординировать глобальную денежную политику не удалось и глобального финансового регулятора создано не будет. И даже движение по этому пути не начато. С другой стороны, увеличение, стимулирование спроса внутри каждой страны – это абсолютно правильное направление выхода из депрессии.
Однако с этим саммитом не надо было связывать никаких надежд. Он в очередной раз развеял иллюзии, что можно создать некое мировое правительство, которое решит всеобщие проблемы. Другое дело – что нужно координировать усилия с максимально широким кругом влиятельных стран. Ведь кризис надолго – минимум года на два.
Подготовила Кира ВАСИЛЬЕВА

"