Posted 16 ноября 2005,, 21:00

Published 16 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Дефицит гуманизма

16 ноября 2005, 21:00
Вчера, в международный день толерантности, Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил создать и реализовать общенациональный проект по развитию в обществе терпимости. Омбудсмен считает, что главный дефицит в стране – это дефицит гуманного отношения людей друг к другу. И его нехватка сильно ощущается даж

Международный день толерантности отмечается по инициативе ЮНЕСКО уже 10 лет. В 1995 году была принята декларация принципов терпимости, которая провозгласила равенство всех людей в своих достоинствах и правах. Тогда же было признано определение толерантности – уважение, понимание и терпимость к другому, иному образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям. Но с тех пор, по данным многих социологических опросов, люди терпимее друг к другу не стали. Например, недавно проведенный центром Левады опрос показал, что количество россиян, настороженно относящихся к приезжим, увеличилось. 59% респондентов считают, что следует ограничить приток мигрантов в страну, в то время как три года назад так думали 45% жителей нашей страны.

«День толерантности отмечать не менее важно, чем многие свежеиспеченные праздники, – заявил вчера на пресс-конференции Владимир Лукин. – Ведь главный дефицит сейчас – это дефицит гуманного, терпимого отношения друг к другу». Поэтому помимо трех заявленных президентом национальных проектов Уполномоченный предложил реализовать четвертый проект общенациональной толерантности и терпимости. Что конкретно будет заложено в этом проекте, г-н Лукин не уточнил, отметив, что все это пока только находится на стадии идеи. Если же идея найдет поддержку, то следующим шагом станет разработка серьезной программы, в которую должны будут «введены определенные сдерживающие моменты для усиления толерантности в обществе». Омбудсмен отметил, что толерантностью не отличаются даже многие представители власти. «Оппозиция называет власть колониальным режимом, а власть оппозицию – «пятой колонной», – привел пример Владимир Лукин. – Все это чревато разрушением конституционного строя». Комментируя прошедший 4 ноября в Москве «Правый марш», г-н Лукин назвал это «очевидным экстремизмом», но отметил, что ему очень не хотелось бы, чтобы «борьба с этим явлением приняла форму повального запрета на митинги и демонстрации».

Отвечая на вопрос корреспондента «Новых Известий», чем объясняется невысокий уровень толерантности в российском обществе, Владимир Лукин объяснил это объективными причинами – большим разрывом между бедными и богатыми, в результате чего создаются напряженные отношения между людьми. Чтобы снять это напряжение, необходимы радикальные меры по поднятию прожиточного минимума и изменения в системе образования. Кроме того, омбудсмен назвал и субъективные моменты, когда многие общественные и религиозные организации оказываются неспособными объяснить гражданам, к чему приводят ожесточение и нетерпимость. Кроме того, Уполномоченный по правам человека высказал свое мнение по поводу обсуждавшегося вчера в Госдуме законопроекта о запрете на международное усыновление российских детей. «Приоритет должен, конечно, отдаваться внутреннему усыновлению, – заявил омбудсмен. – Но при условии, что не страдают интересы детей. Единственный критерий здесь – это права ребенка. Запрещать же зарубежное усыновление ни в коем случае нельзя. Необходимо ограничить количество агентств, занимающихся вопросами усыновления».

"