Posted 16 ноября 2003,, 21:00

Published 16 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Парадоксы доверия

Парадоксы доверия

16 ноября 2003, 21:00
Аналитическая служба «ВЦИОМ-А» под руководством Юрия Левады обнародовала данные, полученные в ходе последних соцопросов россиян. Согласно этим результатам, граждане РФ мыслят парадоксально. Они, например, недовольны работой правительства, но не требуют от него программы преодоления кризиса. Примерно такие же противореч

Деятельность Владимира Путина одобряют 73% опрошенных. Величина на первый взгляд огромная, правда, стоит учесть, что еще в начале лета этот показатель составлял 78%, но затем неуклонно снижался каждый месяц. А доля не одобряющих деятельность главы государства с июньских 19% выросла до 24%. Все это дает основание говорить о вполне определенной тенденции. Одновременно уровень доверия к президенту несколько подрос: если в сентябре он составлял 44%, то теперь – 47%.

Что же касается правительства, то в оценках его деятельности «какие-либо закономерности угадываются с трудом», констатируют социологи. В самом деле, 48% опрошенных считают, что команда Михаила Касьянова не может справиться с ростом цен и падением доходов. Год назад таких критиков было на 5% меньше. А 45% (против прошлогодних 36%) считают, что кабинет министров не заботится о социальной защите. О том, что правительство не может обеспечить людей работой, заявило 27% (в 2002-м 24%), в его коррумпированности и преследовании собственных интересов убеждены 20% опрошенных (17% в прошлом году). А число скептиков относительно возможности правительства осуществить в ближайшее время изменения к лучшему подскочило с 39 до 46%. На этом фоне любопытно то, что сейчас только 15% россиян недовольны отсутствием у правительства программы выхода из кризиса, тогда как год назад их насчитывалось 21%. Здесь имеется и другой нюанс, не вполне поддающийся объяснению: деятельность правительства не одобряют 56% – на 3% меньше, чем раньше.

Примечательно, что снижение доверия к правительству не отразилось на репутации премьер-министра. С января этого года он достаточно стабильно держится в «зоне неодобрения» – от 39 до 50%. Но, несмотря на это, г-н Касьянов продолжает входить в девятку политиков, которым народ доверяет больше всех. Сам список самых-самых «доверяемых» выглядит следующим образом. Сначала, разумеется, идет г-н Путин с 47%. Затем Сергей Шойгу (19%), Геннадий Зюганов (14%), Владимир Жириновский (11%), Борис Грызлов (9%), Григорий Явлинский (8%) , Юрий Лужков (8%), Михаил Касьянов (7%) и Сергей Глазьев (6%). «Топ-лист» по сравнению с минувшим сентябрем претерпел существенные (а с учетом близости парламентских выборов и весьма важные) изменения. Кемеровский губернатор Аман Тулеев, глава администрации Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и лидер СПС Ирина Хакамада покинули группу лидеров. Зато начальник блока «Родина» г-н Глазьев впервые попал в этот «круг избранных».

Сложно не заметить связи между беспрецедентно широким освещением некоторыми электронными СМИ жизни и деятельности Бориса Грызлова и Сергея Глазьева и их социологическими победами. Показателен в этом смысле и рейтинг запоминаемости политиков (опрашиваемые отвечали на вопрос, чьи появления на публике они могут вспомнить), который в октябре выглядел так: Путин– 33%, Жириновский – 17%, Шойгу – 7%, Зюганов – 6%, Грызлов – 4%, Явлинский – 4%, Матвиенко – 2%, Касьянов – 2%, Глазьев – 2%, Хакамада – 2%, Немцов – 2%, Сергей Иванов – 2%, Лужков – 2%, Чубайс – 2%. Примечательно, что только двое – Владимир Путин и Владимир Жириновский хорошо «запоминаются» даже сторонниками иных политиков. Хуже всех помнят президента Путина, как и следовало ожидать, приверженцы г-на Зюганова. А г-н Жириновский не впечатляет сторонников Сергея Глазьева. Абсолютно непроницаемыми друг для друга оказались аудитории Геннадия Зюганова и Бориса Немцова с Ириной Хакамадой. Совершенно изолированными друг от друга оказались, как это ни странно, аудитории Михаила Касьянова и Анатолия Чубайса.

В два раза меньше – 9% против прошлогодних 18% – стало людей, корящих государство за «странную» войну в Чечне. Но в то же время 35% респондентов (в июле прошлого года только 19%) придерживаются мнения, что с чеченцами можно вести диалог «на равных». Меньше стало убежденных в том, что чеченцы воспринимают исключительно силовые методы воздействия (было 67%, стало 45). Но и число тех, кто не смог присоединиться к одному из этих двух мнений, возросло с 14% до 20. В два раза по сравнению с началом года стало больше тех, кто уверен, что в отношении Чечни надо продолжать сегодняшнюю политику (7 и 14%), но на 8% стало меньше ратующих за более жесткую политику в отношении этой республики.

Согласно данным соцопросов, страх перед новыми терактами по сравнению с первыми месяцами после событий на Дубровке снизился. Однако все равно около четверти жителей России «в значительной степени» боятся, что они или их близкие окажутся жертвами терактов. В «какой-то мере» этого опасаются еще 48%. И лишь один из десяти опрошенных заявил, что с ним такого случиться не может, и только 25% верят в то, что власти способны уберечь их от террора.

"