Рус
Eng

"Геракл" для депрессивного региона. Что ждёт нового губернатора в Ивановской области

"Геракл" для депрессивного региона. Что ждёт нового губернатора в Ивановской области
17 октября 2017, 13:23ПолитикаИван Петровский
В Ивановской области смена лидера. Вместо старого губернатора Павла Конькова (59 лет) Кремль прислал из Москвы молодого врио Станислава Воскресенского (41 год) - политика, выращенного новым временем. Те, кто помнит его по работе в РСПП, говорят о том, что это настоящий технократ - работоспособный и целеустремленный.

Он не громкий политик, хотя и не чурается общения с прессой.

"Станислав Воскресенский хотел быть губернатором. Его кандидатуру рассматривали и в Калининградскую область. - рассказал "НИ" Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, - Он входил в список кадрового резерва, проявил себя эффективным, адекватным управленцем и на посту замминистра экономического развития, и в качестве заместителя полпреда в Северо-Западном округе. Очевидно, что произошло накопление компетенций. В Ивановской области есть запрос на развитие, репутацию «чёрной дыры» предстоит изменить новому губернатору, мобилизовать ресурсы, подобрать команду..."

Отмечается, что Воскресенский - не конфликтный человек, хотя в первый конфликт в области он успел вступить самим фактом своего назначения.

Воскресенский и его должность - это аппаратный проигрыш министра Михаил Меня. Именно его отправил в политическое небытие указ президента. Но что привело к этой отставке и какие основные проблемы предстоит решить «молодому технократу» на посту главы области?

К Меню подбираются уже давно, его стиль жизни (с пряжками от Бриони) и его ставленники вызывают "аллергию". Даже в министерстве у него по сути только один заместитель является его креатурой, а все остальные жёстко навязаны извне.

В свое время в Иваново были возбуждены дела на ближайшее окружение Меня. Некоторые бывшие сподвижники уже получили реальные сроки. Это - несколько вице-губернаторов, а также главы муниципальных образований, в том числе и бывший глава Плёсского района, и бывший сити-менеджер Плёса. Говорят, что целью силовиков были скорее всего не сами чиновники, и даже не губернатор Коньков, вокруг которого происходили силовые акции, а бывший губернатор - министр строительства. Интересно, что разработкой региональных чиновников занималось не только региональные чекисты, но и приданные из центра сотрудники.

Один из серьёзных звонков для области прозвучал 4 Мая 2017 года. В этот день состоялось важнейшее заседание Госсовета РФ. Президент страны обсудил с губернаторами проблему расселения ветхого жилья. Напомним, что к 1 сентября 2017 года в России должна завершиться программа расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Всего, по данным на 1 апреля этого года, в России, начиная с 2008 года, новые квартиры общей площадью 13 млн кв метров получили более 860 тысяч человек (73% плана по расселению), говорилось в материалах к Госсовету. Помимо самого пристального влияния со стороны Правительства, стоит отметить, что профильное федеральное министерство, ответственное за программу - это вотчина Михаила Меня - человека, рекомендовавшего Павла Конькова на пост губернатора.

Вероятно, некачественное исполнение именно этого поручения - один из провалов, закапывать который предстоит Воскресенскому.

Это данные официального сайта Государственной корпорации«Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Официальный сайт указывает, что Ивановская область, несмотря на все возможности, фактически завалила работу и программа переселения находится в зоне риска!

Второй важнейший проект, который предстоит решить в регионе - выход на строительство завода по производству полипропиленовой нити. Этот инвесткейс, реализуемый бывшим «юкосовцем» Голубовичем, чуть ли не единственный реальный шанс изменить экономику региона.

Бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области Никита Исаев так высказывался о проекте:

«По бизнес-плану, комбинат в Иваново должен производить 175 тыс. тонн волокна в год. Чтобы понять, какие это наполеоновские масштабы, сравним это с объёмом рынка всей импортной продукции. Сейчас он оценивается в 155 тыс. тонн, - оценивает Исаев. - Советский лозунг «догнать и перегнать» отдыхает. Наш объект, похоже, не только покроет всю потребность отечественной легкой промышленности в синтетике, попутно выдавив с рынка всю импортную продукцию, но ещё и останется про запас.»

Однако проект чуть было не утонул в разборках элит. В какой-то момент область активно «сражалась» с собственниками проекта, но после бои затихли. Хотя проект так и не был реализован.

Но эти две задачи, хоть и масштабны, но вполне разрешимы, поскольку имеют понятные экономические механизмы их решения. Сложнее будет с третьим проектом, реализация которого вроде бы незначительно, но может прямо отразиться на карьере будущего губернатора. Речь идет о Плёсе - месте, где сходятся реальные личные интересы огромного количества самых влиятельных людей в стране. Собственно говоря, именно маленький город Плёс и то, с какой лихостью люди Меня «освоили» федеральные деньги, пришедшие сюда под благое дело развитие туризма, и стало одной из причин отставки прежнего губернатора Конькова и опалы министра Меня.

За последние шесть лет на так называемый "туристско-рекреационный комплекс Плёс" было потрачено из бюджета 2,1 млрд рублей - одна из самых больших сумм в бюджете аналогичных программ. Кроме этого, на Плёс пошли значительные средства благотворителей из внебюджетных источников. И если деньги частных компаний тщательно считались и построенные объекты видны в городе невооруженныем глазом, то вот регион (отвечающий за большинство государственных контрактов) явно пока не смог добиться целевых показателй программы, а также есть большие вопросы к тем объектам, которые вроде "как бы сданы". Канализация в городе так и не была запущена в плановых значениях, набережные представляют собой довольно жалкое зрелище и явно портят левитановские пейзажи.

«Плёс - сложный политический орешек. Фактически это анклав на границе области, где свои законы и порядки, и, с одной стороны, там всегда ждут и рады гостям, но с другой стороны, не любят, когда в дела муниципалитета пытаются влезть извне. У Воскресенского всегда будет выход - не мешать его развитию, но и не становиться хедлайнером процесса, чтобы нивелировать собственные риски» - говорит политолог Андрей Тихонов.

"Губернаторство - это тест, пройдя который, ты значительно повысишь свои котировки. - считает политолог Аббас Галлямов. - Это реальная работа на земле, с людьми, в условиях страшного дефицита ресурсов. Это вызов. Здесь легко сломать себе шею, но если ты все-таки выдержал, то из паркетного генерала ты превращаешься в генерала боевого. Того, который понюхал пороха."

При этом никто не сомневается, что Ивановская область – депрессивный регион, «чёрная дыра» на карте России.

"Надо быть Гераклом, чтобы расчистить эти «авгиевы конюшни». Честь ему и хвала. Знаете, как поступил Геракл? Изменил русло речки. Сможет Воскресенский изменить «русло речки» - всё будет хорошо, не сумеет – и дальше будет полная безнадёга." - уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter