Рус
Eng
Справедливороссы в поисках справедливости

Справедливороссы в поисках справедливости
Новость

17 октября 2012, 00:00
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил вчера, что пять эсеров, отстраненных от работы во фракции, имеют право написать заявление о выходе из нее, если собираются создать группу независимых депутатов. Правда, по закону «О статусе депутата», если они последуют этому совету, то автоматически лишатся и депутатск

О намерении создать независимую депутатскую группу первым заявил Алексей Митрофанов. В эту группу, кроме него, как предполагалось, должны были войти депутаты Игорь Зотов, Леонид Левин, Николай Лакутин и Джамал Гасанов. Все они были отстранены от работы во фракции «Справедливая Россия» за то, что нарушили партийную дисциплину и проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства вразрез с позицией фракции. Г-н Митрофанов, который за это время успел стать главой комитета ГД по информационной политике и связи, пожаловался, что из-за конфликта с фракцией все пятеро депутатов не могут полноправно участвовать в парламентской работе. Им не предоставляется возможность выступать с трибуны, закрыт доступ на заседания фракции.

Тем временем на последнем заседании фракции эсеры подтвердили прежний статус отщепенцев внутри думского сообщества, при этом поставив их в довольно щекотливое положение. «Если указанные депутаты не согласны с тем, что мы еще раз подтвердили голосованием вчера на заседании фракции, они имеют право написать заявление о выходе из фракции, тем самым лишившись депутатского мандата, что и требует законодательство РФ», – не без доли иронии заявил Сергей Миронов. И пояснил, что пять депутатов «Справедливой России» «физически, формально и в соответствии с законодательством являются членами фракции».

Как говорится в решении эсеров, эти парламентарии фактически являются членами фракции «СР» и не вправе формировать какие-либо новые независимые депутатские объединения. Это не предусмотрено положениями федерального закона «О статусе депутата Государственной Думы». Согласно тому же закону, если они напишут письменное заявление о выходе из фракции, то автоматически должны сдать свои депутатские удостоверения.

Правда, в законе «О статусе депутата» есть противоречия, отмечает заместитель руководителя думской фракции «СР» Валерий Гартунг. «По закону такие объединения могут быть, но никаким статусом они обладать не будут, – пояснил «НИ» депутат. – Кроме того, если депутат выходит из фракции, то он теряет депутатский мандат. Получается, что правило о создании независимых групп не работает. Поскольку избранный по спискам конкретной партии депутат не может сразу не войти в свою фракцию. Поэтому кто может создавать эти группы, непонятно».

Таким образом, получается, что пятерка парламентариев оказалась в своеобразной ловушке. Тем не менее, как уверяет один из депутатов-уклонистов Игорь Зотов, они намерены бороться за справедливость и дальше. «Выгнать нас из фракции они не имеют права и не знают, что им делать. Сейчас мы оппозиция в оппозиции, – пояснил «НИ» депутат. – Де-юре мы остаемся членами фракции. А де-факто нам не разрешают сделать ни одного выступления на заседании, мы не можем задать ни одного вопроса. Вот и получается, что мы как бы во фракции, но как бы и нет». По словам г-на Зотова, они отправили заявление на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором изложили все свои трудности и попросили найти выход из тупиковой ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter