Рус
Eng
Надумали?

Надумали?

17 октября 2012, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Следственный комитет намерен направить в Госдуму материалы по результатам проверки бизнеса депутата-единоросса Алексея Кнышова (на фото). Парламентария заподозрили в совмещении законодательной и предпринимательской деятельности. Теперь по аналогии с историей эсера Геннадия Гудкова г-на Кнышова могут лишить депутатского

Следственный комитет проводит процессуальную проверку по фактам незаконного участия депутата Алексея Кнышова в предпринимательской деятельности. Проверка стала следствием обращения первого зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева. Основанием послужили материалы, подтверждающие факты учреждения и участия г-на Кнышова в управлении коммерческими структурами как в России, так и за ее пределами. В период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года единоросс являлся членом совета директоров коммерческой организации «Inbister s.r.o.» в Словацкой Республике. Кроме того, сейчас депутат Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в России. По данным Федеральной налоговой службы, г-н Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденных им предприятий – ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Напомним, 44-летний Алексей Кнышов – далеко не единственный депутат партии власти, которого эсеры заподозрили в незаконном предпринимательстве. Кампания по разоблачению бизнеса единороссов, которых окрестили «золотыми кренделями», позволила выявить несколько десятков парламентариев, к которым можно предъявить претензии в нарушении закона о статусе депутата. Среди них называли Елену Николаеву, Владимира Пехтина, Илью Костунова, Григория Аникеева, Сергея Есякова, Валерия Язева и других.

«Во фракции «Единая Россия» 93 депутата, которые имеют отношение к бизнесу, – поделился с «НИ» своими наблюдениями соавтор публикаций о «золотых кренделях» Дмитрий Гудков. – Они либо владеют долями, либо участвуют в управлении. Мне, честно говоря, все равно, выгонит их «Единая Россия» из своих рядов или нет. Мы в любом случае их решение поддерживать не будем, потому что это внесудебная политическая расправа. Каждый человек имеет право на судебную защиту. Поэтому пусть «Единая Россия» сама решает, что она будет делать со своими бизнесменами. Но надо понимать, что если решение будет принято только по одному Кнышову, то это будет всего лишь попытка «выпустить пар». При этом большинство граждан прекрасно понимают, что, наверное, половина депутатов-единороссов погрязли в бизнесе. То есть надо будет несколько десятков единороссов отправлять вслед за Кнышовым. А если «Единая Россия» даже Кнышова не выгонит, соответственно, все отчетливо осознают, что Геннадия Гудкова вышвырнули из Думы только по политическим мотивам».

По словам Гудкова-младшего, у него нет никакой жажды мести или обид на единороссов. Но расследования в отношении предполагаемых бизнесменов будут продолжаться. Перерыв в публикации «компромата» связан с выборами, и буквально на следующей неделе новая серия разоблачений законодателей-предпринимателей станет доступна общественности.

Никакого значения партийная принадлежность депутатов в данном вопросе не имеет, утверждает член фракции «ЕР» Владимир Бурматов. «Справедливоросс, коммунист, ЛДПРовец, единоросс – какая разница-то? – возмутился в разговоре с «НИ» депутат. – К Гудкову у нас не было претензий по поводу того, что он член другой фракции. К нему были претензии по поводу того, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Информацию по Гудкову, после того как она поступила в Госдуму, тщательнейшим образом разбирал специально созданный комитет, в котором были представители всех фракций. Несколько раз на заседаниях этого комитета слово давалось самому Гудкову. Это целая процедура. СК имеет право направить эти данные в Госдуму и по другим депутатам».

По словам Владимира Бурматова, единороссы сами инициировали «процесс чистки рядов». «Мы сказали, что разницы в подходах не будет. Это наша инициатива, и мы в данном случае заднего хода не дадим, – уверяет г-н Бурматов. – Это вопрос к авторитету парламента. Не надо его подрывать таким образом, как это делал господин Гудков». Парламентарий считает, что закон о статусе депутата не нуждается в правке или дополнении, никаких противоречий, по его мнению, там тоже нет, поэтому ко всем будут применяться одни и те же правила.

Почему именно в отношении него СК проявил повышенный интерес, сам Алексей Кнышов не знает. «Видимо, кто-то подогревает этот интерес, кому-то выгодно, чтобы развивался этот конфликт, может, это кому-то на руку», – предположил в разговоре с корреспондентом «НИ» депутат. Он продолжает утверждать, что не занимался бизнесом в этом созыве Госдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter