Posted 16 октября 2012,, 20:00

Published 16 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:21

Updated 8 марта, 05:21

«Скоро 120% будет»

«Скоро 120% будет»

16 октября 2012, 20:00
Вчера депутаты Госдумы вернулись к законотворческой деятельности после двухнедельного перерыва. Вторничное пленарное заседание в нижней палате парламента открылось бурным обсуждением итогов прошедших региональных выборов 14 октября. Депутаты оппозиционных фракций Госдумы, оценивая победные результаты «Единой России», п
Сюжет
Выборы

Бурное обсуждение депутатов предварило представление новоиспеченного коллеги от «Справедливой России» Александра Тарнавского, получившего мандат изгнанного Геннадия Гудкова. Но уже спустя пару минут после этого атмосфера в зале пленарных заседаний ГД оказалась накалена до предела.

Ни для кого не стало неожиданностью то, что «Единая Россия» наберет большинство голосов во многих регионах. Недовольство и недоверие вызвал процент голосов, который был выведен за кандидатов от оппозиционных партий. Особенно остро отнеслись к итогам голосования в Мордовии, где «ЕР» победила со 100-процентным результатом на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления республики.

Лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский до хрипоты в голосе выкрикивал с трибуны, что единороссы превысили пределы разумного, так как ни в одной стране мира нет такой дикости, чтобы 100% голосов получила одна партия. «Конечно, возмутительна и Мордовия, уже вышли на 100%. Скоро они выйдут на 105%. Чего останавливаться? И 120 будет», – негодовал депутат. В своем выступлении лидер ЛДПР уточнил, что Мордовия со 100-процентным результатом обогнала даже Северный Кавказ, который всегда отличался особой лояльностью к нынешним властям. «Там хоть немножко совесть уже взыграла, уже отпускают, так сказать», – подметил Жириновский. Итоги Саратовской и Пензенской областей парламентарий назвал чудовищными, отметив, что в этих регионах ЛДПР всегда набирала выше 15%, а тут вдруг в три раза меньше.

По мнению Жириновского, нормальные выборы прошли только в Смоленской области, где «Единая Россия» набрала 32% голосов, КПРФ – 23%, ЛДПР – 22%, «СР» – 11%, то есть в сумме оппозиция получила почти 60%. Лидер ЛДПР считает, что 32% – это и есть реальный рейтинг «Единой России» и что в любой стране мира правящая партия получает примерно треть голосов, но это нашу власть не устраивает.

Коммунист Сергей Обухов считает, что общество, наверное, еще не осознало, что после выборов 14 октября сложилась иная политическая ситуация. «Прошедшая выборная кампания стала еще одним шагом к утверждению в стране авторитарно-корпоративного режима, выхолащиванию реальных демократических процедур и превращению демократических институтов в декорацию», – сказал на пленарном заседании г-н Обухов. По его мнению, «вместо театральной имитационной «сурковщины» в политический процесс пришла «володинщина» с ее незатейливыми «дави», «не пущай», «продавливай» и «не обращай внимания на ссылки оппонентов на закон». Произвол приобретает угрожающий характер». Сергей Обухов отметил, что внимание общества было отвлечено на партии-обманки, с помощью которых «Единая Россия» «изобразила» победный результат.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в отличие от своих коллег, говорил в спокойном и сдержанном тоне, но от этого его мнение об итогах региональных выборов оказалось не менее критичным. «Политическая реформа, о которой так много говорили, конечно же, не состоялась, ее просто нет», – резюмировал Сергей Миронов. По мнению лидера эсеров, самое главное то, что люди проголосовали ногами. «Очень низкая явка, которая говорит о том, что люди устали от обмана, о том, что надо что-то менять и менять очень серьезно. Люди не верят, что их голос будет посчитан так, как они его отдали. Если мы посмотрим, какая была явка 14 октября, легко можно представить, что мы увидим через год во второе воскресенье сентября. Еще в два раза ниже будет явка со всеми вытекающими последствиями, правда, позитивными для партии власти. Чем ниже явка, тем больше процент у «Единой России». Именно в этих целях и изменяется законодательство», – заключил Сергей Миронов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Вячеслав Тимченко признал, что система страховочных муниципальных фильтров достаточно эффективно сработала. «В целом нам удалось избежать здесь двух крайностей. Сбор подписей, с одной стороны, не стал для кандидатов в губернаторы легкой прогулкой, а с другой – непреодолимым препятствием. Но даже если муниципальный фильтр и дает какое-то преимущество «Единой России» как партии, давно работающей «на земле», то кто мешал оппозиционным партиям выдвинуть единых кандидатов на губернаторских выборах, что, несомненно, облегчило бы сбор подписей. Ни в одном субъекте Федерации этого не случилось. Напротив, «Единая Россия» на этих выборах серьезно изменила свои подходы, начав эффективно использовать коалиционные стратегии», – подчеркнул единоросс.

Вячеслав Тимченко не исключает, что более углубленный анализ прошедших губернаторских выборов подвигнет парламентариев к определенной корректировке соответствующих норм выборного законодательства. Так, есть предложения снизить верхнюю границу муниципального фильтра, а также законодательно ограничить сбор подписей «про запас».

Политолог Павел Салин говорит, что итоги прошедших выборов показали кризис всей политической системы как партии власти, так и оппозиции. «Если на прошлых выборах избиратели отдавали голоса и коммунистам, и «Справедливой России», и ЛДПР, то теперь этого не произошло потому, что люди не доверяют уже всем политическим партиям», – прокомментировал ситуацию «НИ» политолог. По словам эксперта, новое избирательное законодательство не заточено под интересы избирателей, они не знают, за кого голосовать, поэтому и не ходят на выборы, отсюда и такая низкая явка.

Следующие выборы пройдут в России уже в 2013 году в единый день голосования во второе воскресенье сентября. В этот день будут уже избирать не пять глав регионов, а семь, выборы в Законодательные собрания пройдут не в шести регионах, а в 16.

"