Рус
Eng
Зеленский потребовал больше показательных посадок за коррупцию

Зеленский потребовал больше показательных посадок за коррупцию

17 сентября , 13:01Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале «тотальных посадок за коррупцию», в не зависимости от должности и статуса злоумышленников.

Зеленский опубликовал в социальных сетях заявление о старте широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией. По его словам, в этой борьбе исключений нельзя делать ни для кого. От Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Офиса генерального прокурора глава государства ждет системных результатов работы и больше «посадок».

Он заявил, что не потерпит ситуации, когда человек, занявший годолжность, решит «немного взять из кармана государства», предполагая что оно от этого «не обеднеет». Зеленский добавил, что отныне не будет такого, чтобы чье-то коррупционное поведение осталось безнаказанным.

«Может, кто-то не услышал? Поэтому еще раз. Каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл — сядешь, если брал взятку — сядешь. Исключений из этого правила не может быть — для любого лица в нашем государстве. Здесь нет больше „крыш“, прикрытия, административных возможностей», — цитирует «Интерфакс» заявление Зеленского.

Президент Украины добавил, что существовавшая ранее практика закрытия уголовных дел «нужными» людьми в порядке избирательного правосудия будет пресечена.

«Если бы в 2019-м не отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение, фактически амнистировав тысячи коррупционеров, сейчас в тюрьмах можно было бы организовывать большие ток-шоу — были бы очень солидные спикеры. Которые, не сомневаюсь, очень красиво рассказывали бы нам о том, как надо любить страну…», — заявил украинский президент.

Он предложил всем должностным лицам и депутатам внимательно еще раз посмотреть на себя, на свои дела и запомнить: наказание за взяточничество последует неминуемо. Зеленский подчеркнул, что НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис генерального прокурора должны работать быстрее и продуктивнее разоблачать оказавшихся у власти коррупционеров.

«Больше правоохранительной конкретики. Больше показательных „посадок“. Просто сегодня. Потому что время на справедливость очень быстро проходит», — отметил президент.

Как показывает практика, те страны, которые следуют тактике реальной, а не показательной борьбы с коррупцией, получают шанс на экономический прорыв.

«Сингапур не имеет никаких природных богатств, поэтому их богатством станет прозрачность доходов», — говорил премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Ради верховенства закона он посадил в тюрьму своего близкого друга, когда того уличили в коррупции, а министр социального развития, пойманный на взятке в 315 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство. На вопрос, как победить коррупцию, премьер отвечал: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Масштабная и безапелляционная антикоррупционная кампания позволила властям вывести страну «из третьего мира — в первый» и стала одним из главных слагаемых «Сингапурского экономического чуда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter