Рус
Eng
Белорусские СМИ убрали со страниц все фото в знак протеста

Белорусские СМИ убрали со страниц все фото в знак протеста

17 сентября , 16:34ПолитикаPhoto: tut.by / Телеканал "Дождь"
СМИ в Белоруссии изъяли со своих сайтов фотографии в знак протеста против ареста фотокорреспондентов Tut.by и «Новый час» Владимира Гридина и Александра Васюковича.

Фотокорреспондентов двух белорусских изданий силовики задержали 13 сентября после «Марша героев» в кафе, куда они зашли, чтобы отправить сделанные на акции фотографии в свои редакции. Обоих арестовали на 11 суток за участие в несанкционированной акции.

Когда дело дошло до суда, против фотокорров выступали «засекреченные свидетели», которые даже не смогли с первого раза назвать точное место правонарушения.

«Мы солидарны с коллегами. Мы возмущены действиями силовиков и несправедливыми решениями судов. Мы требуем прекратить давление на журналистов. Мы будем бороться за свои права. И будем продолжать делать свою работу», — цитирует «Дождь» заявление редакции Tut.by.

Привычные фотографии публикации на порталах СМИ заменяют стилизованные изображения фотокамеры, помещенной за решетку.

Акцию солидарности с задержанными фотографами поддержали Белорусская ассоциация журналистов, объединение журналистов «Пресс-клуб», «Белсат», Onliner, «Радио Свобода», «Медиазона. Беларусь», Tut.by, «Новый час».

За время протестов, сотрясающих страну с 9 августа, в Белоруссии было задержано около ста журналистов, из них 47 — на акции 27 августа. Десятки сотрудников независимых иностранных СМИ были фактически выдворены из страны. Им вменили отсутствие аккредитации. СК Белоруссии не реагирует на официальные обращения с требованием рсследовать факты незаконных задержаний журналистов. Так, обращение с требованием наказать виновных в задержании 47 журналистов 27 августа силовики назвали «абстрактным» и отказались проводить проверку.

Жители страны протестуют против полицейского произвола и многочисленных фальсификаций на выборах президента страны. Они требуют немедленной отставки главы государства Александра Лукашенко и освобождения всех политзаключенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter