Рус
Eng
Лукашенко: без участия США конфликт в Донбассе не урегулировать

Лукашенко: без участия США конфликт в Донбассе не урегулировать

17 сентября 2019, 16:51Политика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что без участия США урегулировать конфликт на востоке Украины не получится.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Я убежден, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится", - заявил Лукашенко во вторник, 17 сентября, в Минске во время встречи с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом.

По словам Лукашенко, это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, "то надо включать новые силы". "Новые идеи должны появиться", - сказал президент (цитата по ТАСС).

Это уже вторая за последнее время и после долгого перерыва встреча Лукашенко с высокопоставленными представителями США, напоминает РИА Новости.

Также стало известно, Минск и Вашингтон намерены объявить о взаимном возвращении послов, заявил заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл.

"После встречи мы сделаем объявление, что обменяемся послами по истечении стольких лет без послов", - сказал Хейл на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В 2006 году США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах. Однако с 2015 года Вашингтон частично приостановил санкции в отношении ряда компаний из Белоруссии, впоследствии продлевая это решение.

Напомним, власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашённых ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter