Рус
Eng

Минобороны рассказало, откуда взялась ракета, сбившая "Боинг" над Донбассом

Минобороны рассказало, откуда взялась ракета, сбившая "Боинг" над Донбассом

17 сентября 2018, 13:25
Политика
Фото: defensie.nl
Министерство обороны раскрыло расследование об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году над Донбассом. По его данным, ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой сбили лайнер, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 году и уже тогда отправлена на Украину.

О данных по ракете, сбившей "Боинг", рассказал на брифинге в Москве начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин: "Войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, её действительное наименование - 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК "Бук". После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она (бригада) не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины".

"По словам представителя Минобороны, бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы, на котором были продемонстрированы фрагменты двигателя и сопла ракеты ЗРК "Бук", сбившего Boeing", - сообщает newsru.com.

Узнать о данных ракеты, по словам Николая Паршина, позволили сохранившиеся архивы Долгопрудненского научно-производственного предприятия - производителя ракет для ЗРК "Бук".

"Про то, что рассказали русские военные про "Бук" и "Боинг" интересно, но почему годы об этом не рассказывали. Мне кажется, нам говорят не всё", - комментирует Сергей Доренко.

Напомним, что пассажирский самолет рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на его борту. На Западе ответственность за катастрофу возложили на Россию и ввели первые "секторальные" санкции против неё. В ответ на них Россия ввела контрсанкции на ввоз в Россию продуктов из США, европейских и других, примкнувших к санкциям, стран.

В мае международная экспертная группа JIT, куда входят десятки специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточный доклад, в котором говорилось, что зенитная ракетная установка "Бук", из которой запустили ракету, сбившую Boeing, была ввезена из России и до этого принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Россия категорически отвергла эти обвинения, отметив, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter