Рус
Eng

Минобороны рассказало, откуда взялась ракета, сбившая "Боинг" над Донбассом

Минобороны рассказало, откуда взялась ракета, сбившая "Боинг" над Донбассом

Минобороны рассказало, откуда взялась ракета, сбившая "Боинг" над Донбассом

17 сентября 2018, 13:25
Политика
Фото: defensie.nl
Министерство обороны раскрыло расследование об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году над Донбассом. По его данным, ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой сбили лайнер, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 году и уже тогда отправлена на Украину.

О данных по ракете, сбившей "Боинг", рассказал на брифинге в Москве начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин: "Войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, её действительное наименование - 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК "Бук". После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она (бригада) не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины".

"По словам представителя Минобороны, бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы, на котором были продемонстрированы фрагменты двигателя и сопла ракеты ЗРК "Бук", сбившего Boeing", - сообщает newsru.com.

Узнать о данных ракеты, по словам Николая Паршина, позволили сохранившиеся архивы Долгопрудненского научно-производственного предприятия - производителя ракет для ЗРК "Бук".

"Про то, что рассказали русские военные про "Бук" и "Боинг" интересно, но почему годы об этом не рассказывали. Мне кажется, нам говорят не всё", - комментирует Сергей Доренко.

Напомним, что пассажирский самолет рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на его борту. На Западе ответственность за катастрофу возложили на Россию и ввели первые "секторальные" санкции против неё. В ответ на них Россия ввела контрсанкции на ввоз в Россию продуктов из США, европейских и других, примкнувших к санкциям, стран.

В мае международная экспертная группа JIT, куда входят десятки специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточный доклад, в котором говорилось, что зенитная ракетная установка "Бук", из которой запустили ракету, сбившую Boeing, была ввезена из России и до этого принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Россия категорически отвергла эти обвинения, отметив, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter