Рус
Eng

Кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморья объявил голодовку

Кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморья объявил голодовку
17 сентября 2018, 04:19ПолитикаФото: Администрация Приморского края
Кандидат в губернаторы Приморского края, представляющий КПРФ Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку. Это произошло после того, как он, выигрывая при подсчете 95% голосов, в итоге проиграл выборы.

В воскресенье в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора , - в связи с тем, что в единый день голосования 9 сентября ни одному из пяти кандидатов в губернаторы не удалось набрать более 50% голосов избирателей.

Ищенко уступил кандидату от "Единой России", врио главы региона Андрею Тарасенко. "Этой ночью при подсчете 95,7% голосов я лидировал с отрывом, 51% [избирателей проголосовали] за меня, 46% за Тарасенко. Но буквально под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем. Я сейчас в 7:47 владивостокского времени объявляю бессрочную голодовку".- заявил Ищенко.

В ЦИК эту ситуацию объяснили тем, что ввод данных в систему шел "с опережением".

Нарушений комиссия "не выявила". В то же время КПРФ предупредила о возможных фальсификациях ещё на этапе проверки 50% голосов, сообщает РБК.

В компартии говорят о фальсификациях и отказываются признавать результаты голосования. Всего лишь несколько процентов бюллетеней, согласно данным избиркома, полностью изменили весь расклад в Приморье. После обработки более 98% разрыв между лидером, кандидатом от коммунистов Андреем Ищенко и представителем «Единой России» Андреем Тарасенко составлял свыше 10 тысяч голосов. Как только количество тех же бюллетеней перевалило за 99%, выяснилось, что за действующего руководителя региона проголосовали на две тысячи избирателей больше. Такую метаморфозу курирующий Приморье в ЦИКе Евгений Шевченко объяснил РБК тем, что в самом конце подсчета вводили данные из отдаленных районов края. В руководстве компартии, однако, настаивают на том, что были фальсификации. К примеру, в Уссурийске на некоторых участках переписал протоколы в пользу Тарасенко, утверждают в местном отделении КПРФ. Сам Ищенко говорит также о подтасовке голосов в пользу его соперника в Находке и Артеме. А из здания, где располагается территориальный избирком Советского района Владивостока, вообще были эвакуированы все, кто там находился. Якобы там произошло задымление. При этом семь протоколов к тому моменту введены не были.

Между тем в воскресенье вечером коммунисты практически праздновали победу Ищенко.

"Результат (то есть победа на выборах - ред.) в целом вполне закономерный, наш кандидат подготовил грамотную программу, которой реально реализует послание президента РФ", - сказал Г.А. Зюганов "Интерфаксу" в воскресенье.

Он отметил, что "Андрей Ищенко - современный человек с хорошим управленческим опытом".

Неоднозначные результаты выборов вызывают бурю в социальных сетях.

"Какая прелесть!! Они-таки нарисовали "победу" Тарасенко в Приморье! Вопреки всему!- пишет в ЖЖ вольный социолог Сапожник. - Стоит ли говорить, что такое просто невозможно с точки зрения простой математики и теории вероятностей? Если еще после подсчета 90% голосов разрыв был на уровне 5%, то по итогам подсчета разрыв не может смениться на противоположный.

Впрочем, об этом и говорить не стоит - тут все понятно. Мы видим в чистом виде "победу" в стиле Остапа Бендера - когда в безнадежной позиции фигуры сбрасываются с доски и идет "хук справа" наглому победителю. Интереснее, какие теперь будут последствия.

1. КПРФ практически растоптана. Об коммунистов в прямом смысле вытерли ноги. С одной стороны, им не привыкать, с другой - все-таки ТАК нагло и беспардонно их вроде бы еще не имели; во всяком случае, соблюдали хотя бы видимость приличий. В моральном смысле это очень тяжелый удар - становится очевидно, что верхушка Компартии вообще ничего не может, ее мнение никого не интересует, никакого влияния в государстве у нее нет, то есть полагаться на нее бессмысленно - своих она не в состоянии защитить. По сути Приморье означает политическую смерть компартии.

2. Это страшной силы "кидок" и самого Приморья, его жителей. Опять-таки выходит, что Москва тамошних не ставит ни в грош, что "материку" на край плевать - причем на всех, как оптом, так и в розницу. Как и в случае с компартией - вроде, с одной стороны, это и так было давно понятно. Но с другой - достигнута какая-то новая, беспредельная степень откровенности хамства. Что будет с Приморьем? Едва ли они там сразу восстанут; но то, что там возникнет в том или ином виде очаг сепаратизма - без сомнений.

3. Последствия коснутся отнюдь не только Приморья - резонанс будет широкий. Все-таки такой "подсчёт" - это пощечина не одному региону, а "народному волеизъявлению" как таковому..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter