Posted 16 сентября 2008,, 20:00

Published 16 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

«Тихий ужас для телезрителей»

16 сентября 2008, 20:00
Вчера в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому все государственные региональные СМИ периодически будут обязаны бесплатно предоставлять депутатам Госдумы и членам Совета Федерации эфирное время для выступлений или печатные площади для публикаций. Причем делать это они должны будут по первому требованию чинов

Автором соответствующих поправок в действующий закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ» является депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Если на Охотном Ряду его инициативу одобрят, один раз в два месяца региональные гостелеканалы станут предоставлять каждому законодателю для выступлений эфирное время продолжительностью не менее семи минут. Еще больше «повезет» радиостанциям – они должны будут разрешать парламентарию вещать в эфире по семь минут раз в месяц. Причем в законопроекте отдельным пунктом отмечено, что предоставляемое время должно приходиться на «период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию», то есть в прайм-тайм. Содержание выступления сенатор или депутат определять будет сам. И по его «настоянию» оно может быть запущено без предварительной записи, то есть в «прямом эфире». Что касается печатных СМИ, то они, согласно законопроекту, один раз в месяц будут предоставлять парламентариям для размещения публикаций четверть печатной полосы. «Публикация не должна сопровождаться редакционными комментариями, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с авторами данных материалов» – на всякий случай указано в проекте закона.

Между тем в документе оговаривается – бесплатные эфир и газетные полосы парламентарии смогут получить не в любом регионе. Например, член Совета Федерации сумеет воспользоваться этим благом только в том субъекте России, который он представляет, и больше нигде. Так же и депутат может рассчитывать на бесплатное выступление в средствах массовой информации только того региона, который определили ему для работы в Государственной Думе. Либо же ему нужно обращаться в СМИ субъекта, соответствующего региональной группе кандидатов, от которой законодатель был избран.

В пояснительной записке к проекту закона автор объясняет, что на самом деле права парламентариев на вышеуказанные положения сегодня прописаны в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Да и система реализации этих прав в принципе регламентирована законом «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ». Однако автор утверждает, что на практике эти нормы не работают, так как данный закон содержит ряд противоречий и пробелов, а отдельные его положения попросту устарели. А депутат решил привести все в норму. Зато его коллеги из «Единой России» такую идею не оценили. «Это будет тихий ужас для телезрителей, если 450 говорящих голов будут время от времени появляться на экране. Косноязычные и, как правило, никому не интересные. Я категорически против этого законопроекта и считаю, что депутату или сенатору просто надо вести политическую работу таким образом, чтобы заявления и поступки были кому-то любопытны. И тогда слава найдет его сама», – сказал «НИ» зампред Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Эксперты соглашаются, что «интересных» парламентариев и так приглашают на «круглые столы» и охотно слушают. «Остальная безликая масса, представляющая собой наш парламент, тоже жаждет быть услышанной. Однако почему-то не внесли в этот законопроект еще и обязанность депутата стать интересным и содержательным человеком», – говорит «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Впрочем, есть и другая сторона медали. По словам г-на Симонова, «сегодня по телевидению выступают только лидеры ведущей партии «Единая Россия». Они отказываются вести дебаты с «кем попало, и выбирают сами тех, с кем готовы их вести». «В таких условиях у остальных депутатов просто нет другого способа привлечь к себе внимание и прорваться на экран, кроме как обязать СМИ пускать в эфир или публиковать их выступления», – заключил эксперт.

"