Posted 16 сентября 2003,, 20:00

Published 16 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Тюрьмы вернут народу?

Тюрьмы вернут народу?

16 сентября 2003, 20:00
Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. По существу, сделана первая законодательная попытка вне государственных рамок, объективно с правовой точки зрения взглянуть на проблемы пенитенциарной системы.

На сегодняшний день, по данным главы комитета по делам общественных объединений и основного докладчика по этому законопроекту Виктора Зоркальцева, Россия занимает не самое почетное третье место в мире по числу заключенных. В местах лишения свободы сейчас находятся почти 900 тысяч человек. За последние 10 лет тюремное население России выросло в 1,5 раза. За этот период через тюрьмы и лагеря прошли 4 млн. человек. На январь 2003 года на 100000 российских граждан приходится 605 заключенных. В Европе этот показатель значительно ниже – 100–150 человек.

Важным моментом является то, что, даже по данным Министерства юстиции РФ, приведенным докладчиком, «из всего тюремного населения страны, только 12–16 % – люди действительно опасные, 50–60 % – это инертная часть». По словам главы думского комитета, «большинство осужденных в колониях – это не киллеры и не наркоторговцы, это простые граждане, которые оступились и сидят по большей части за кражи, причем мелкие кражи». На подобные правонарушения они идут «зачастую из-за безысходности, безработицы, бескормицы».

Добавим, что, по оценкам некоторых правозащитных организаций, около 70 % обитателей российских тюрем и лагерей сидят там по надуманным обвинениям. Это происходит оттого, что милиция просто не желает регистрировать серьезные преступления, т.к. они зачастую превращаются в «висяки» или просто потому, что их нити ведут «наверх». Но так как пресловутый «процент раскрываемости» должен радовать начальство, под милицейский молох нередко попадают представители незащищенных слоев населения, те, кто не имеет возможности оплатить хорошего адвоката, из кого можно выбить любые признательные показания.

Что же сделали вчера народные избранники для облегчения участи столь значительных категорий наших соотечественников? Законопроект, принятый вчера в первом чтении, предполагает создание в каждом регионе России общественных комиссий. Предлагается, правда, чтобы эти комиссии, утверждаемые постановлением уполномоченного по правам человека, имели не контрольные, а сугубо наблюдательные функции. Господин Зоркальцев процитировал реформатора норвежской пенитенциарной системы, заявившего о необходимости «вернуть тюрьму народу». Мы, впрочем, не Норвегия или Великобритания, где председатель общества визитеров (общественных наблюдателей) имеет ключи от всех тюрем страны и в любое время может посетить любую тюрьму. У нас кто-то может понять лозунг «верните тюрьму народу» несколько иначе…

Сложно сказать, какова была бы судьба вчерашнего законопроекта, если бы представитель президента в Думе Александр Котенков перед голосованием не донес до народных избранников мнение главы государства: «Президент рекомендует данный законопроект поддержать, и мы просим принять его в первом чтении, но при подготовке ко второму тщательно доработать». В частности, считает господин Котенков, из закона должны исчезнуть те строчки, которые позволяют общественным наблюдателям общаться с заключенными один на один, а также посещать отдельных заключенных по конкретным уголовным делам. Проще говоря, общественные проверки должны проводиться по учреждению в целом, а не по жалобам отдельных заключенных и проходить под чутким контролем тюремного и лагерного начальства. Но тогда, по мнению многих экспертов, они могут быть похожи на другие подобные образцово-показательные мероприятия, которых у нас и так хватает.

"