Рус
Eng

Жительницу Саудовской Аравии приговорили к 34 годам тюрьмы за репосты в Twitter

Жительницу Саудовской Аравии приговорили к 34 годам тюрьмы за репосты в Twitter
Жительницу Саудовской Аравии приговорили к 34 годам тюрьмы за репосты в Twitter
17 августа, 16:33ПолитикаФото: ESOHR / The Guardian
Эксперты считают ее дело очередным этапом репрессий, которые проводит в стране наследный принц, приравнивающий инакомыслие к терроризму.

34-летняя врач из Саудовской Аравии Сальма аль-Шехаб получила приговор – 34 года тюремного заключения, за то, что вела аккаунт в Twitter, где ретвитила сообщения диссидентов и гражданских активистов. Об этом сообщает The Guardian.

Первоначально мать двоих маленьких детей была приговорена к трем годам тюремного заключения – специальный суд по борьбе с терроризмом обвинил ее в использовании интернет-сайта для «участия в общественных беспорядках и дестабилизации гражданской и национальной безопасности». Однако в понедельник апелляционный суд вынес новый, более суровый приговор – 34 года тюремного заключения с последующим 34-летним запретом на поездки. Это случилось после того, как государственный обвинитель попросил суд рассмотреть другие предполагаемые преступления, в результате чего Шехаб предъявили новые обвинения. Как следует из протоколов, женщина «помогала тем, кто стремится вызвать общественные беспорядки и дестабилизировать гражданскую и национальную безопасность, подписываясь на их аккаунты в Twitter» и перепощивая их твиты.

Шехаб трудно назвать гражданским активистам. По роду деятельности она стоматолога-гигиенист, аспирантка Лидского университета и преподаватель Университета принцессы Нуры бинт Абдулрахман. Она замужем воспитывает двоих сыновей. В Twitter женщины, где у нее 2597 подписчиков, ретвиты саудовских диссидентов в изгнании перемежаются постами о ковидном выгорании и фотографиями детей. Британские знакомые Шехаб описывают ее как хорошо образованного человека с широкими интересами и обостренным чувством справедливости. Три-четыре года назад она приехала в Великобританию, чтобы получить докторскую степень в Университете Лидса. В конце 2020 года Шехаб вернулась в Саудовскую Аравию, чтобы забрать с собой в Великобританию детей и мужа. Ее вызвали ее на допрос, после чего арестовали и завели дело за твиты.

По данным Европейской саудовской организации по правам человека, Шехаб получила самый суровый приговор из всех, которые когда-либо выносились гражданским активистам, и это свидетельство усиливающихся в королевстве репрессий, когда простое инакомыслие приравнивается к терроризму. Любопытно, что, преследуя пользователей соцсети, наследный принц Мухаммед бен Салман одновременно косвенно контролирует крупный пакет акций Twitter.

Одним из крупнейших инвесторов Twitter считается саудовский миллиардер принц Аль-Валид бен Талал, племянник нынешнего короля и кузен наследного принца, который владеет более чем 5% акций американской компании через свою инвестиционную компанию Kingdom Holdings. В 2018 году мировым СМИ стало известно, что принц Аль-Валид в течение 83 дней находился в плену в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. По мнению экспертов, этот инцидент был одним из этапов чистки, которую принц Мухаммед проводит против членов королевской семьи и бизнесменов, пытаясь экспроприировать их миллиардные состояния в казну Саудовской Аравии. В интервью Bloomberg, которое принц Аль-Валид дал через два месяца после своего освобождения, миллиардер признался, что достиг «взаимопонимания» с правительством. В мае нынешнего года было объявлено, что около 17% Kingdom Holding продано компании PIF, председатель которой – принц Мохаммед. Это делает правительство Саудовской Аравии значительным косвенным инвестором в Twitter.

Житель Саудовской Аравии Халид Альджабри, живущий в изгнании, прокомментировал дело Шехаб так: «Драконовский приговор Сальме в суде по борьбе с терроризмом за мирные твиты является последним проявлением безжалостной репрессивной машины МБС [наследного принца]. Точно так же, как убийство [журналиста Джамаля] Хашогги, ее приговор призван вызвать шок внутри и за пределами королевства: осмелитесь критиковать МБС – и окажетесь расчлененными или в саудовских застенках».

Насколько известно, Сальма аль-Шехаб Шехаб еще может подать апелляцию по своему делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter