Рус
Eng

Очень по-детски... Сеть обсуждает демонтаж в Киеве мемориальной доски Булгакову

Очень по-детски... Сеть обсуждает демонтаж в Киеве мемориальной доски Булгакову
Очень по-детски... Сеть обсуждает демонтаж в Киеве мемориальной доски Булгакову
17 августа, 16:28ПолитикаФото: Соцсети
В отличие от многих украинских блогеров, которые выступают против «войны с русскими памятниками», российские реагируют на это, как на должное.

Как уже сообщали многие СМИ и социальные сети, в Киеве демонтировали мемориальную доску писателю Михаилу Булгакову (1891-1940), которая пять лет провисела на здании бывшей гимназии, где учился автор «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца» и «Белой гвардии». Этот акт логично входит в общую тенденцию, которая разворачивается в Украине сегодня. Так, недавно из школьной программы украинцев убрали русских писателей, оставив при этом украинцев, которые писали на русском: Гоголя и Короленко. Интересно, что там был оставлен и Булгаков, но, вероятно, ненадолго. В столице Украины пока еще остается немало напоминаний о знаменитом литераторе, который родился в Киеве и много писал о нем. Это и памятник, и улица его имени, и дом-музей, и даже еще одна мемориальная доска. По всей видимости, скоро все это также будет «отменено» в рамках борьбы с русской культурой.

Более того, в Украине набирает силу идея переименования улиц, названных именем знаменитого русского живописца Карла Брюллова. Причем сами украинские эксперты отмечают, что Брюллов сыграл особую роль в биографии Тараса Шевченко и что во многом его талант раскрылся благодаря Брюллову, его учителю в Петербургской академии художеств. Более того, портрет Жуковского, написанный Брюлловым, стал главным материальным ресурсом для выкупа Шевченко из крепостничества.

Точно так же действовали когда-то и большевики

Так киевлянин, украинский философ Андрей Баумейстер пишет в своем блоге:

«Яростных сторонников переименований-во-что-бы-то-ни-стало не останавливает даже то, что крупный художник Брюллов сыграл особую роль в биографии Тараса Григорьевича Шевченко.

Итак, Шевченко обязан Брюллову и свободой, и мастерством художника. И поэтому мне грустно читать, с каким восторгом и патетикой описывается журналистами радость по поводу «деколонизации» улиц, носящих имя Брюллова.

Один из самых низменных пороков - это отсутствие благодарности. Без добродетели благодарности трудно строить культуру с расчётом на будущее...

Да и вообще трудно что-то построить...»

Другой киевлянин, Ефим Гофман полностью солидарен со своим земляком:

«Убеждён в том, что эти процессы должны быть остановлены. Конечно же, не путём вмешательств государственных, политических структур других стран, но - твёрдой нравственной оценкой людей всего мира, участвующих в формировании общественного мнения. Варварские акции, подобные сносу мемориальной доски Булгакову - это не только БОРЬБА С КУЛЬТУРОЙ, но борьба... с собственной, украинской (даже - постсоветско-украинской!) историей. Почему в 2017-м (!) году (не в 1997-м! не в 2007-м!) установили эту доску на «жёлтом» корпусе Киевского университета?

Потому что до революции в этом здании размещалась знаменитая киевская Первая Александровская гимназия, где учился не только Булгаков, но и Паустовский, и многие другие значительные личности. То есть, господа, которые сняли эту доску, показывают, что они демонстративно-уничижительно относятся к значительной части старых киевлян, у которых своя память, свои священные, дорогие имена, места, ассоциирующиеся для них не с политикой, а с воспоминаниями дедушек и бабушек (или - прадедов и прабабок), со страницами любимых книг (и «Белой гвардии», и той же, к примеру, «Повести о жизни» Паустовского).

Почему же это надо уничтожать?! Для большинства русскоязычных образованных киевлян Булгаков ассоциируется не с той или иной идеологией, не с нацией (рядовые читатели Булгакова, в большинстве своём, не почвенники, а - будем откровенны - стихийные космополиты), тем более - не с государственностью, а - просто с хорошей литературой (!!!). Далеко не все (мягко, очень мягко выражаясь!) москвичи и петербуржцы разделяют политические взгляды Достоевского, а уж что касается его антисемитизма - здесь уж тем более может идти речь лишь о весьма специфической среде (вроде круга авторов и «Нашего современника» и газеты «Завтра»), которая такому мракобесию сочувствует. Но на этом основании - не увековечивать в Москве и Петербурге память великого писателя?!

Бред, безумие - и действовать таким образом могли только... те самые большевики, которых так ненавидят украинские активисты, применяющие подобный, варварский подход по отношению (в данном случае) к Булгакову. Совершенно не задумываются они над тем, какие порочные «традиции» они реанимируют...»

И миллион мемориальных досок не заменят человеческой жизни

Общественный деятель Татьяна Пономарева свидетельствует о крутом повороте, который произошел в общественном сознании украинцев:

«На днях я опубликовала маленький пост в память о погибших 22 назад подводниках с АПЛ «Курск». Для всех нас тогда это были очень скорбные дни. Для многих таковыми они продолжают оставаться и сейчас.

В общем, много символов совпало в том давнем трагическом событии. Так вот, мои украинские друзья, которые 22 года назад принимали эту трагедию близко к сердцу, написали под моим постом: «не жаль, сегодня и эта лодка, и ее экипаж участвовали бы в СВО».

На мой взгляд, в подобной реакции реализуется желание украинцев разорвать все связи с РФ, даже ассоциативные, даже те, которые не имеют никакого отношения к дню сегодняшнему. И чем дольше будет продолжаться спецоперация, тем более радикальной будет эта реакция.

Безусловно, никому не хочется стать объектом расчеловечивания. Но нам с вами придется какое-то время побыть в этой шкуре, чтобы сделать переоценку ценностей (если кто ещё её не сделал), понять каково это - быть объектом дегуманизации, и признать, что ни одна уничтоженная, искалеченная, разрушенная человеческая жизнь не стоит всех мемориальных досок на свете.»

Снос памятников – это так по-детски…

Впрочем, многие российские блогеры отнюдь не так трагически отнеслись к вести о демонтаже мемориальной доски Булгакову в Киеве:

- Булгаков ли, Пушкин или Евтушенко - суть культуры российской и мировой! Но ставить ли им памятники и называть ли их именами улицы - дело тех народов, что на этих улицах живут. Так же, как изучать ли там русский или татарский языки - тоже их дело. Мы сами виноваты в том, что не провели люстрации и не лишили навсегда возможности прийти к власти преступникам из «конторы» и КПСС

- Освобождаются от русской культуры, всего русского. Что ж, заслужили.

К тому же Булгаков был в каком-то смысле русским националистом (как и Пушкин), хоть и жил в Киеве стоял за Единую и неделимую. В «Белой гвардии» это прослеживается. Но думаю, это временно, подобные веще происходили в истории не раз и не два. Общаются же евреи с немцами, хотя казалось бы не должны.

- Честно скажу - снятие мемориальных досок и снос памятников - это очень по-детски. Потому что взрослому человеку не нужны эти железки для того, чтобы знать, что именно в этом доме жил Булгаков. Настоящий памятник писателю - это потрепанные книги на полке в домашней библиотеке, а не мемориальные доски и чугунные идолы.

- Ничего страшного, Булгакову не привыкать, но Искусство тем и прекрасно, что оно переживёт нас всех и все эти моменты, и читать его продолжат, и доску вернут («умрёшь, опять начнёшь сначала, и повториться все как встарь…»)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter