Рус
Eng

КПРФ отозвала кандидата в думу Владивостока из-за неудачного заявления о спецоперации

17 августа, 10:02ПолитикаФото: Соцсети
Бюро приморского крайкома КПРФ отозвало документы о выдвижении кандидата в думу Владивостока Павла Ижко. Причиной этого стала его неспособность «внятно объяснить» электорату отношение Компартии к спецоперации РФ на Украине. Руководство приморской ячейки КПРФ решило, что Ижко не может представлять партию в гордуме.

«Ижко не смог на встрече с избирателями внятно и грамотно объяснить позицию нашей партии относительно спецоперации, не заявил, что КПРФ ее поддерживает. В этой связи мы решили, что он не может представлять партию в гордуме», — сообщил первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев в беседе с «Ъ».

Он рассказал, что вопрос об исключении Ижко из Компартии не рассматривался. Документы на отзыв выдвижение кандидата в думу Владивостока по 28-му одномандатному округу председателя ТСЖ «Часовитина 17» 35-летнего Ижко были направлены в избирком 15 августа.

12 августа в соцсетях появилось видео, где Ижко комментировал свою версию дефицита горбюджета избирателям. Коммунист объяснил нехватку финансирования для решения проблем социальной сферы тем, что средства уходят «силовому блоку», а спецоперация РФ на Украине выгодна «правящему классу». Сам он ответить на звонок «Ъ» не смог.

«Он был на встрече с активом партии, которая состоялась после заседания бюро. Ижко пытался объяснить позицию своим пониманием марксизма-ленинизма, но затем признал ошибку и заявил, что его спровоцировали на неудачные заявления», — сообщил источник «Ъ» в крайкоме КПРФ.

Председатель избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких сообщила, что документ об отзыве кандидата был получен окружным избиркомом, и в ближайшее время комиссия изучит его. На сайте ЦИК Ижко уже получил статус «выбывший после регистрации кандидат».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter