Рус
Eng
Ведущие партии Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата

Ведущие партии Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата

17 августа , 15:21ПолитикаPhoto: spektr.by
Лидеры пяти партий Европарламента опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии нельзя назвать честными и справедливыми. Также эти партии не признают Александра Лукашенко вновь избранным президентом Белоруссии и считают его персоной нон грата в ЕС.

Инициатором обращения стал лидер партии "Обновляя Европу", бывший премьер-министр Румынии Дачиан Чолош. Его также подписали лидеры Европейской народной партии, "Прогрессивного альянса социалистов и демократов", альянса "Зеленые-Европейский свободный альянс" и группы "Европейские консерваторы и реформисты". Эти пять из восьми остальных групп, представленных в Европарламенте, они занимают там 560 мест из 705, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"Мы предлагаем перезапустить целевые программы Европейского союза (ЕС), позволяющие помочь репрессированным жителям Белоруссии и их семьям", - отметил Дачиан Чолош. По его мнению, ЕС должно переоценить свою политику в отношении Белоруссии.

Победу на президентских выборах в Белоруссии, по официальным данным, вновь одержал многолетний президент Александр Лукашенко, набравший 80,1%. Представители белорусской оппозиции называют этот результат сфальсифицированным и считают, что Александр Лукашенко потерпел поражение. В стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. 14 августа глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС не признает результаты выборов, такое же заявление сегодня сделал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Сам Александр Лукашенко говорит, что не будет уходить в отставку или проводить новые выборы под давлением "улицы". "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, - подчеркнул белорусский лидер. - Их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все". Он отметил, что готов поделиться полномочиями, "но не под давлением и не через улицу", напомнив, что началась работа над внесением правок в конституцию страны. "Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", - заявил Александр Лукашенко на одной из сегодняшний встреч с бастующими рабочими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter