Рус
Eng
Сенатор Пушков рассказал о "неизбежном и неотвратимом" крахе режима Лукашенко

Сенатор Пушков рассказал о "неизбежном и неотвратимом" крахе режима Лукашенко

17 августа , 08:01Политика
Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале объяснил, почему действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко ждет поражение в борьбе с оппозицией.

Алексей Пушков полагает, что информационную войну Александр Лукашенко уже проиграл.

"Как только проиграно поле информационное, за этим неизбежно и неотвратимо следует проигрыш политического поля и смена власти. Главные битвы сегодня разворачиваются в сфере информации, которая является "кровью", циркулирующей в артериях и венах общественного организма. Примитивизм в поддержке власти, помноженный на уход от острых тем, волнующих общество, - верный рецепт информационного проигрыша оппозиции, они сослужат Лукашенко плохую службу. С информацией низкого качества политика высокого качества невозможна", - написал сенатор.

16 августа, по разным оценкам, на минском митинге граждан, выступающих против официальных итогов выборов, было от 200 до 250 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в истории белорусских протестов.

На митинге сторонников президента Александра Лукашенко, проходившем в тот же день, участников было на порядок меньше. Официальные источники говорили о 50 тысячах, СМИ насчитали 30 тысяч.

"НАТОвское руководство призывает нас организовать в стране новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, то погибнем как государство", - заявил Лукашенко на митинге.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Оппозиция эти результаты не признала.

В стране с 9 августа не прекращаются масштабные протесты, силовиками были задержаны более 7 тысяч человек. Один манифестант погиб. Опубликованы сотни фото- и видеосвидетельств издевательств над задержанными. Белорусские силовики действовали чрезвычайно жестко. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек и боевых патронов. В ООН призвали расследовать пытки граждан.

Лукашенко неоднократно публично обращался к президенту РФ Путину за поддержкой.

Штаб Светланы Тихановской 15 августа сообщил о начале формирования координационного совета для трансфера президентской власти. Совет будет представлять собой расширенную рабочую группу "наиболее уважаемых членов общества". Совет выработает "безопасные и стабильные механизмы" для трансфера власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter