Рус
Eng
Рабочие "Беларуськалия" объявили забастовку

Рабочие "Беларуськалия" объявили забастовку

17 августа , 10:50ПолитикаPhoto: tut.by
Рабочие “Беларуськалия” - второго крупнейшего завода в странах СНГ по производству калийных минеральных удобрений в понедельник объявили забастовку. Сотрудники не вышли на работу, а на предприятии начали формировать стачкомы.

Ранее в пятницу рабочие предупредили, что объявят забастовку, если до понедельника власти не отпустят всех политзаключенных, не арестуют всех виновных в жестоких задержаниях, а в стране не будет объявлена дата проведения новых выборов с независимым ЦИК и наблюдателями, пишет tut.by. Кроме того, рабочие потребовали вывести из города Солигорска, где расположено предприятие, спецподразделения. Рабочие призывали лишить сотрудников ОМОН воинских званий, а также уволить со службы без права восстановления.

“У нас нет другого выхода. Нас лишили голоса, лишили честных выборов, а потом начали убивать наших детей. Наша зарплата - это пули ОМОНа”, - заявил один из рабочих, пришедших на забастовку в понедельник.

Утром в понедельник рабочие встретились с руководством завода. Управленцы призвали сотрудников сформировать список своих требований, но не останавливать производство, однако трудовой коллектив проголосовал за начало забастовки. “Остановка такого предприятия - это серьезный удар по экономике страны, бюджету. Мы это прекрасно понимаем, но другого способа повлиять на власть нет”, - цитирует издание слова одного из рабочих, участвующих в забастовке.

Ранее на прошлой неделе протесты вспыхнули и на других белорусских предприятиях. Бастовать начали рабочие Минского электротехнического, Белорусского металлургического, Белорусского автомобильного заводов и других предприятий.

Всех рабочих призвали выходить на общенациональную забастовку, поскольку это единственная форма протеста, за которую полицейские не смогут арестовать несогласных с итогами голосования. После президентских выборов в Белоруссии 9 августа по стране прокатилась серия протестов. Несогласных с итогами выборов, на которых в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко, вышли на митинги. Отмечается, что порядка семи тысяч человек задержали, сотни были ранены в жестоких столкновениях с полицейскими. В воскресенье, 16 августа, прошел первый митинг в поддержку Лукашенко, на котором выступил сам президент. Он заявил, что не отдаст страну ни под каким предлогом, а также исключил возможность проведения в стране повторных президентских выборов. Ответственность за жестокие задержания он переложил на оппозицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter