Рус
Eng
"Не дождетесь!" Лукашенко отказался проводить новые выборы

"Не дождетесь!" Лукашенко отказался проводить новые выборы

17 августа , 11:39Политика
Президентские выборы в Белоруссии состоялись, новых выборов не будет, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Лукашенко прилетел туда с сыном Николаем на вертолете.

"Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, - подчеркнул белорусский лидер. - Их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все", - заявил Лукашенко (цитата по "Интерфаксу").

Лукашенко заявил, что готов поделиться полномочиями, "но не под давлением и не через улицу". Он напомнил, что началась работа над внесением правок в конституцию республики.

TUT.BY приводит следующий диалог между Лукашенко и рабочими.

— Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?

— Да!

— Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет.

Video:TUT.by

16 августа Лукашенко заявил, что Белоруссия "погибнет как государство" в случае новых выборов. На митинге в его поддержку собрались 30 тысяч человек, на митинге его противников, по разным оценкам, от 250 до 500 тысяч граждан.

О необходимости проведения новых выборов ранее заявила главный политический оппонент президента Светлана Тихановская. В видеообращении она отметила: "Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, с тем, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов - реальных, честных и прозрачных".

В понедельник стало известно о новых забастовках на белорусских заводах, сотрудники госканалов также предупредили о готовящейся забастовке.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская — 10,09%. Общественность эти результаты не признала. Тихановская была вынуждена уехать в Литву, однако не прекратила участвовать в политической жизни республики.

В Белоруссии не прекращаются масштабные протесты, были задержаны более 7 тысяч человек. Один человек погиб. Опубликованы сотни фото- и видеосвидетельств издевательств над задержанными.

17 августа МИД Великобритании заявил, что не признает итоги президентских выборов в Белоруссии.

"Мир с ужасом наблюдает за насилием, которое используется сейчас белорусскими властями для подавления мирных протестов, последовавших за фальсификацией итогов голосования. Великобритания не признает результаты этого голосования", - заявил глава МИД Доминик Рааб.

Ранее результаты выборов не признала Литва. Вашингтон пригрозил Минску санкциями. В ООН потребовали расследовать пытки белорусских граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter