Рус
Eng
Лукашенко назвал условия, при которых возможны новые выборы

Лукашенко назвал условия, при которых возможны новые выборы

17 августа , 18:29ПолитикаPhoto: informator.press
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране можно будет провести новые выборы только в том случае, если будут приняты изменения в Конституцию.

“Если вы хотите новые выборы и парламента, и президента, и местных органов власти, то нужно принять новую Конституцию. Вы должны принять ее на референдуме, и уже по новой Конституции проводить новые выборы”, - цитирует выступление Лукашенко “Беларусь 24”.

Ранее в понедельник Лукашенко заявил, что будет готов поделиться властью, но только в том случае, если это решение будет принято “не под давлением майдана”. Прошедшие выборы он назвал честными, заявив, что пока он жив, новых выборов в стране не предвидится. Выступая на митинге в поддержку действующей власти в воскресенье, он заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если допустит проведения новых выборов. Ответственность за митинги в стране и жестокое их подавление он возложил на оппозицию. Вместе с тем, в понедельник главный конкурент Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская заявила, что готова быть национальным лидером до тех пор, пока ситуация в стране не разрешится, а в Белоруссии не пройдут новые честные выборы. Ранее оппозиция заявила, что создаст Координационный совет для трансфера власти.

На прошедших 9 августа президентских выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов избирателей. Жители страны не согласны с итогами голосования. Они вышли на массовые акции протеста и забастовки. Арестовали около семи тысяч демонстрантов, сотни пострадали от действий силовиков, которые разгоняли митингующих. Легитимность Лукашенко у власти не поддерживают в Великобритании и Литве. Страны ЕС и США обсуждают возможность ввести санкции в отношении Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter