Рус
Eng
Когда народ един: митинг на площади Независимости в Минске (ВИДЕО)

Когда народ един: митинг на площади Независимости в Минске (ВИДЕО)

17 августа , 08:55Политика
16 августа в Белоруссии прошли самые массовые акции протеста в ее истории. Портал Хартия'97 сообщает, что по всей республики на улицы вышел миллион человек, и только в одном Минске в акциях приняли участия около 500 тысяч.

Ранее белорусские СМИ сообщали о 200-250 тысяч, однако опубликованное видео свидетельствует, что людей могло быть и больше.

На митинге сторонников Лукашенко, проходившем в тот же день, было не более 30 тысяч человек, подсчитали местные наблюдатели. Данное число вызывает недоумение, с учетом 80-процентой, по версии ЦИК, победой Лукашенко на выборах.

Лукашенко заявил на митинге, что в случае повторных выборов, навязываемых НАТО и прочими внешними силами, Белоруссия "погибнет как государство".

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская — 10,09%. Общественность эти результаты не признала. Тихановская была вынуждена уехать из страны, однако не прекратила участвовать в общественно-политической жизни республики.

В Белоруссии не прекращаются масштабные протесты, были задержаны более 7 тысяч человек. Один человек погиб. Опубликованы сотни фото- и видеосвидетельств издевательств над задержанными. В ООН потребовали тщательно расследовать пытки граждан.

По мере развития политического кризиса Лукашенко неоднократно публично обращался к российскому президенту Путину как за моральной, так и за военной поддержкой. По мнению большинства наблюдателей, РФ не станет вводит войска для спасения режима Лукашенко.

В российском Совете Федерации выразили мнение, что Лукашенко "неотвратимо" потеряет власть.

"Как только проиграно поле информационное, за этим неизбежно и неотвратимо следует проигрыш политического поля и смена власти. Главные битвы сегодня разворачиваются в сфере информации, которая является "кровью", циркулирующей в артериях и венах общественного организма. Примитивизм в поддержке власти, помноженный на уход от острых тем, волнующих общество, - верный рецепт информационного проигрыша оппозиции, они сослужат Лукашенко плохую службу. С информацией низкого качества политика высокого качества невозможна", - написал сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале.

О том, что дни 26-летнего режима Лукашенко сочтены, неоднократно писали политологи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter