Рус
Eng
Евросоюз выразил солидарность с народом Белоруссии

Евросоюз выразил солидарность с народом Белоруссии

17 августа , 07:07Политика
Об этом заявил после состоявшихся в воскресенье, 16 августа, минских митингов верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Сотни тысяч людей вышли сегодня на мирные демонстрации, требуя освобождения политических заключенных, наказания лиц, несущих ответственность за полицейское насилие, и реальных выборов. Евросоюз стоит с народом Белоруссии", - написал Жозеп Боррель в Twitter.

По разным оценкам, на митинге граждан, выступающих против официальных итогов выборов, было от 200 до 250 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в истории белорусских протестов. Пресс-секретарь МВД Белоруссии сообщил, что данная акция прошла мирно и без задержаний. Однако в белорусских СМИ появилась информация, что несколько человек были задержаны.

На "антимайданном" митинге сторонников президента Александра Лукашенко, проходившем одновременно с вышеупомянутой акцией, людей было на порядок меньше. Официальные источники говорили о 50 тысячах, СМИ насчитали не более 30 тысяч.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Она эти результаты не признала. Позднее Тихановская покинула страну, хотя не собиралась этого делать. В штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

В стране не прекращаются масштабные протесты, были задержаны более 7 тысяч человек.

Один человек погиб. Опубликованы сотни фото- и видеосвидетельств издевательств над задержанными.

Лукашенко неоднократно публично обращался к российскому президенту Путину как за моральной, так и за военной поддержкой. По мнению большинства наблюдателей, РФ не станет вводит войска для спасения режима Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter