Рус
Eng
«Единая Россия» разработала закон против монополизации аптечного рынка

«Единая Россия» разработала закон против монополизации аптечного рынка

17 августа , 20:44
Политика
В законопроекте прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами.

Пандемия коронавируса подхлестнула рост на лекарства в первой половине года. По данным Росстата, за пять месяцев лекарства подорожали на 5,5%, а за год - на 9,8%. Это заметно больше, чем годом ранее - с апреля 2018 по апрель 2019 года цены на медикаменты выросли лишь на 6,2%.

В лидерах роста - цены на две группы препаратов - условно говоря, на "профилактические и терапевтические", применяемые против коронавируса (например, метамитоз, ацетилсалициловая кислота, поливитамины), а также на препараты, применяемые при хронических заболеваниях (троксерутин, офтан-катахром, валокордин, настойка пустырника и др.).

Анализ привлеченных фракцией «Единая Россия» специалистов показал, что основным драйвером роста выступают аптечные сети, имеющие в регионах России монопольное положение.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

По мысли разработчиков законопроекта, понятие «аптечная сеть» необходимо ввести, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым и поможет малому бизнесу.

Еще одна мера из этого ряда - ограничение разного рода торговых и рекламных надбавок, которые аптечные сети выставляют производителям и поставщикам препаратов. Сегодня нормой является наценка в десять-тридцать процентов, которая, естественно, включена в цену товара. Как считает Андрей Турчак, сетям достаточно и пяти процентов. Кроме того, предлагается обязать аптеки информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.Сегодня ведь нередко людям навязыаают самые дорогие лекарства из имеющихся, и они по сути лишены выбора.

Эта идея понравилась российским проихзводителям. Президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался».

Судя по реакции чиновников, бывших на совещании, Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев напомнил, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter