Рус
Eng
Более 700 белорусов пожаловались в СК на избиения

Более 700 белорусов пожаловались в СК на избиения

17 августа , 14:44Политика
В Белоруссии более 700 человек получили травмы при задержании во время протестных акций и в местах временного заключения.

Свыше 700 граждан Белоруссии направили официальные жалобы в Следственный комитет в связи с полученными от силовиков травмами и увечьями.

Как сообщает республиканский СК, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, и еще около 100 человек пожаловались на получение телесных повреждений в местах временного содержания.

Кроме того, СК принял 124 жалобы от силовиков, которые заявили, что пострадали от демонстрантов, а также о том, что во время митингов оказался испорчен служебный автотранспорт и объекты городской инфраструктуры.

«Всем перечисленным фактам будет дана надлежащая правовая оценка. При наличии телесных повреждений для установления степени их тяжести следователями назначаются необходимые экспертные исследования», - заявили в ведомстве.

Массовые акции протеста в Белоруссии не прекращаются с 9 августа на фоне прошедших в стране президентских выборов. Их итоги наблюдатели назвали сфальсифицированными.

Подозрения в подтасовках в пользу правящего уже 26 лет президента Александра Лукашенко вывели тысячи граждан страны на улицы. Однако правительственные силовые структуры начали жестко подавлять мирный протест с использованием спецтехники, дубинок и резиновых пуль. В Бресте сотрудники правоохранительных органов открыли огонь на поражение по демонстрантам. В результате столкновений сотни человек получили ранения, один погиб, около 7000 человек были арестованы.

Неоправданная жестокость силовиков по отношению к задержанным вызвала гнев международной общественности. Ряд глав европейских государств призвали ввести санкции против руководства Белоруссии в связи с многочисленными фактами нарушения прав человека в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter