Рус
Eng
Белорусские журналисты: «Мы не знаем, в какую страну вы позвоните завтра…»

Белорусские журналисты: «Мы не знаем, в какую страну вы позвоните завтра…»

17 августа , 17:48Политика
Зашатался главный оплот белорусской власти – телевидение. В понедельник утром сотрудники Белтелерадиокомпании, в составе которой 5 государственных телеканалов и множество региональных, вышли на забастовку

Ирина Мишина

Буря зрела еще с субботы. По некоторым данным, именно тогда был раскрыт «заговор» в руководстве Белорусской телерадиокомпании. «Говорили о том, что часть руководства БТ во внутренних чатах якобы договорилась о выпуске в эфир программ о зверствах и пытках в отношении противников Александра Лукашенко. По этому поводу даже было спешно созвано ночное совещание руководства Белорусской телерадиокомпании с руководителем администрации Лукашенко Натальей Кочановой», - сообщил «НИ» зам. руководителя Белорусской ассоциации журналистов Борис Гарецкий.

Сотрудники Белорусской телерадиокомпании заранее уведомили руководство о забастовке. Они подписали и передали этот документ руководителю компании Ивану Эйсмонту. В этом документе работники радио и телевидения потребовали признать недействительными результаты президентских выборов, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, освободить политзаключенных, отменить цензуру в СМИ. По данным наших источников на белорусском ТВ, уведомление о забастовке подписали более 300-т человек. Всего в телерадиокомпании компании - 1,5 тысячи сотрудников.

Уведомление сотрудников Белорусской государственной телерадиокомпании руководству: "Просим признать недействительными результаты выборов!".

Утром 17 августа телеканал «Беларусь 1» показывал новости в обычном формате. Но затем в эфир пошли старые выпуски новостей, а не передачи, указанные в телепрограмме. В эфире радиостанции «Сталіца» осталась только музыка. А потом начали происходить чудеса. Например, в эфире основного белорусского гостелеканала «Белоруссия 1» несколько минут просто играла музыка на фоне пустого дивана без ведущих. Впоследствии в студии выключили ещё и свет. Позже в эфире гос. канала вместо передач, заявленных в телепрограмме, снова запустили старые выпуски новостей.

Собравшиеся у стен государственной белорусской телерадиокомпании потребовали от руководителя Ивана Эйсмонта выйти к ним на переговоры. Но тот так и не появился. Его служебный телефон молчал...

Мы попытались дозвониться по рабочим телефонам руководству государственной белорусской телерадиокомпании, но на наши звонки с утра никто так и не ответил – ни руководитель Белтелерадиокомпании Иван Михайлович Эйсмонт, ни его заместитель Сергей Гусаченко.

Митинг журналистов белорусского ТВ прошел под лозунгом: "Позор!". Фото TuT.BY.

«НИ» попросили прокомментировать ситуацию на Белорусском телевидении заместителя председателя Белорусской Ассоциации журналистов Бориса Гарецкого. «Примерно с 9-и утра у здания государственной Белорусской телерадиокомпании начали собираться сотрудники ТВ. К работникам государственной Белорусской телерадиокомпании присоединились также сотрудники телеканалов ОНТ и СТВ. Они не вышли на работу в знак протеста против агрессивных действий белорусских властей. Утром на митинге было 100-150 человек. Собравшиеся потребовали, чтобы руководитель телерадиокомпании Иван Эйсмонт вышел на улицу на переговоры. Однако вскоре поступила информация, что в 9.30 Иван Эйсмонт готов встретиться с телеоператорами в комнате переговоров внутри здания. Но собравшихся это не устроило, они потребовали, чтобы Эйсмонт вышел на улицу и поговорил со всеми собравшимися. После этого сотрудник Белтелерадиокомпании вышел к митингующим и сообщил, что в 10.30 Иван Эйсмонт ждет всех желающих в одном из помещений Белтелерадиокомпании. Но собравшиеся требовали от него выйти к людям и поговорить с ними. Собравшиеся кричали: «Выходи!», - рассказывает Борис Гарецкий.

"Звезда" государственного белорусского телеэфира Светлана Боровская на митинге.

«Я был на митинге утром. Он прошел под крики «Позор!». Собравшиеся требовали давать в эфир правду о задержаниях и пытках. Журналисты собрались, чтобы рассказать о ситуации, в которой они оказались. Многие не хотят выпускать в эфир ложь. Звучали требования начать мирные переговоры. Но никто из руководства Белорусской государственной телерадиокомпании к митингующим не вышел», - сообщил Борис Гарецкий.

На митинг вышла и популярная ведущая белорусского ТВ Светлана Боровская. «Как я могла не выйти? Мне 50 лет, я всю жизнь на телевидении, мне не было никогда стыдно за то, что я говорила. Сегодня мне было трудно сказать «Доброе утро!». Оно не доброе на самом деле. Я нашла другие слова… Наказать нужно всю жестокость, безусловно. Я за то, чтобы люди увидели всю картину происходящего. Я 28 лет работаю на телевидении. И мне сейчас больно видеть, что многие мои коллеги стоят с опухшими от слез глазами. Происходящее в стране «зацепило» каждого», - заявила популярная ведущая Светлана Боровская.

Лауреат национальных телепремий, руководитель президентского пула журналистов Общенационального телевидения Беларуси Дмитрий Семченко уволился с ТВ по собственному желанию после 11-и лет безупречной работы.

Тем временем, с белорусского телевидения продолжают увольняться сотрудники. 13 августа с телеканала ОНТ по собственному желанию ушел глава президентского пула журналистов Общенационального телевидения Беларуси Дмитрий Семченко. Трудовую книжку, по его словам, ему еще не отдали. Для этого нужно вернуть рабочий костюм и другие вещи из обходного листа. Семченко – знаковая фигура для белорусского ТВ не только потому, что возглавлял президентский пул журналистов, работавших с Александром Лукашенко. Он на ТВ уже 11 лет, лауреат национального телевизионного конкурса «Телевершина».

К вечеру к зданию телецентра пришла колонна бастующих рабочих Беларуси.

«На сегодня мне известно о 15-и уволившихся с государственного ТВ и радио. Среди них экономический обозреватель ОНТ Надежда Цвирко, редактор Первого национального канала белорусского радио Дмитрий Сидорович, ведущая «Беларусь 24» Юлия Юрченко», - сообщил Борис Гарецкий.

В 16 часов к зданию Белорусского государственного телевидения подошла огромная колонна рабочих, объявивших забастовку. Среди них – сотрудники крупнейшего в стране Белорусского тракторного завода, Минского завода колёсных тягачей. Рабочие, объявившие забастовку, намерены продолжить протестные акции. Такие же намерения и у других промышленных гигантов — «Беларуськалия», «Нафтана», МЗКТ, МТЗ, БМЗ. Как сообщают белорусские журналисты , среди требований - прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, сложение полномочий Александра Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых, а также освобождение политзаключенных. Поскольку власти не идут на уступки, рабочие заявляют, что будут отстаивать свои гражданские права через забастовки.

По словам зам. председателя Белорусской Ассоциации журналистов Бориса Гарецкого, толпа рабочих сейчас смешалась с митингующими у здания государственной телерадиокомпании журналистами.

Что же происходит сейчас на белорусском телевидении? «Все телеканалы работают в штатном режиме. Митингующие договорились не выезжать сегодня на редакционные задания", - сообщает Борис Гарецкий.

Кстати, не лишне напомнить, что Белтелерадиокомпания - это аналог Гостелерадио СССР, существовавшего в нашей стране до 1991 года и беспрекословно "выполнявшего волю президента".

До "Лебединого озера" на белорусском ТВ пока не дошло, но то, что там происходит - еще более комично. В программе Государственного белорусского телевидения сейчас сериалы, сюжеты о встрече Лукашенко с рабочими МЗКТ, в рубрике "Ни контроле президента" - студенческие отряды. А еще - грандиозный митинг "в поддержку мира, безопасности и спокойствия". Очевидно, что лояльное Александру Лукашенко руководство белорусского государственного телевидения избрало тактику "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Долго ли просуществует эта параллельная телевизионная реальность?

"Что будет завтра – никто не знает. Я даже не знаю, в какую страну вы завтра позвоните», - вздыхает зам.председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Гарецкий...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter