Рус
Eng
Белорусская оппозиция заявила о готовности обсуждать неприкосновенность Лукашенко

Белорусская оппозиция заявила о готовности обсуждать неприкосновенность Лукашенко

17 августа , 14:29ПолитикаPhoto: Nexta
Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, затем скрывавшийся от возможных преследований в России и Украине, сообщил что представители белорусской оппозиции готовы обсуждать с президентом страны Александром Лукашенко вопросы его неприкосносновенности в случае ухода в отставку.

На прошедших в Белоруссии выборах президента страны 9 августа штаб Валерия Цепкало объединялся со штабами другого, арестованного в разгар избирательной кампании кандидата Виктора Бабарико и участвовавшей в выборах Светланы Тихановской, которую представители оппозиции считают победительницей. В 1994-1997 годах Валерий Цепкало был первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии, в 1997-2002 годах послом Белоруссии в США, в 2005-2017 годах директором Белорусского парка высоких технологий.

"Конечно. Естественно, что надо вести диалог, - цитирует агентство РИА "Новости" ответ Валерия Цепкало на вопрос, готова ли оппозиция к мирному диалогу с Александром Лукашенко. - Если добровольно будет передавать власть, то думаю, преследования у него не будет... это же вопрос переговоров".

15 августа на Валерия Цепкало завели уголовное дело, он был объявлен в розыск. Ранее МВД Белоруссии сообщало о доследственной проверке на предмет совершения противоправной деятельности со стороны Валерия Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

Минувшим днем в Минске прошли многотысячные акции в поддержку Александра Лукашенко и еще более массовые акции против итогов голосования. Эти акции также охватили десятки других городов и населенных пунктов Белоруссии. В Ивацевичах местные жители устроили "коридор позора" местным чиновникам, возвращавшимся после поездки в Минск на провластный митинг. Сам Александр Лукашенко сегодня, выступая перед рабочими, заявил, что покинет свой пост лишь в том случае, если они его убьют. Рабочие освистали главу государства и он ушел с трибуны.

В Белоруссии не прекращаются масштабные протесты, были задержаны более 7 тысяч человек. Один человек погиб. Опубликованы сотни фото- и видеосвидетельств издевательств над задержанными. 17 августа МИД Великобритании заявил, что не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. Ранее результаты выборов не признала Литва. США пригрозили Минску санкциями, в ООН потребовали расследовать пытки белорусских граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter