Рус
Eng
Щедрость без границ: Россия тратит 642 млн руб на ремонт Капитолия в Гаване

Щедрость без границ: Россия тратит 642 млн руб на ремонт Капитолия в Гаване

17 августа 2018, 16:50
Политика
Photo: flickr.com/photos/128012202@N05/14954756993
В столице Кубы, как и в столице США, тоже есть свой Капитолий. Но, как и многие другие исторические здания Гаваны, за долгие десятилетия после революции он оказался в аварийном состоянии. Теперь купол Капитолия будет восстанавливать Россия, что вызвало неоднозначную реакцию в Сети.

Управление делами президента России уже выбрало подрядчика для выполнения работ по восстановлению​​ золотого покрытия Национального Капитолия в Гаване, о чём сообщает сайт госзакупок. Цена вопроса - около 642,5 млн руб., которые будут выплачены из федерального бюджета. Планируется, что работы должны начаться уже в этом месяце.

"О том, что Россия будет принимать участие в реставрации Капитолия, стало известно в мае 2016 года, - сообщает РБК. - Тогда об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Матвиенко пояснила, что о помощи в реставрации Россию попросили парламентарии Кубы". Сам Капитолий был построен в 1929 году, по типу американского,так как на Кубе тогда было сильное американское влияние. До революции в здании заседал парламент страны.

На фоне постоянных разговоров о том, что в бюджете "денег нет" даже на пенсии и тем более на реконструкцию многих российских архитектурных памятников, иные из которых находятсяв очень плачевном состоянии, очередное проявление широты русской души было воспринято неоднозначно.

"Столь щедрая субсидия на восстановление достопримечательности зарубежного государства стала поводом для ожесточенных дискуссий в Сети, - пишет историк русской усадьбы Вадим Разумов. - Особенно остро проблему восприняли градозащитники и краеведы, многие из которых годами пытаются добиться субсидий на восстановление знаковых российских достопримечательностей.

А как вы думаете, что важнее: совершить широкий дипломатический жест или сохранить достопримечательности собственной страны?"

"Это правильно. Ведь у нас в стране уже всё настолько хорошо, что некуда вкладывать такие средства, - пишет Владислав Наганов. - Да и что это за сумма? Пустяки. Федеральный бюджет захлёбывается от лишних денег. Недаром пенсионный возраст и НДС поднимают! Надо теперь и братьям-кубинцам помочь. Да и сирийцам, пожалуй, тоже. Кому там ещё наша помощь нужна? В очередь, выстраиваемся, друзья, не стесняемся".

"В настоящий момент бывшее великолепное здание выглядит не очень, - пишет bar-chk. - Пока не приехали богатые и щедрые русские, реставрация колониального наследия Кубы идет ни шатко, ни валко. А, в общем, кубинцы - прикольный и веселый народ! В увеличении пенсионного порога, цен на бензин и НДС на все прочее в далекой и угрюмой России - виноваты вовсе не они. Пока "большой брат" будет отстраивать заново их руины, жители острова готовы бесплатно развлекать его зажигательными песнями и плясками".

"Пусть смотрят на золотой купол и вспоминают, какие мы щедрые и богатые, - пишет bor-odin. - И повод для помощи есть - когда-то богатой, процветающей Гаване в ноябре следующего года исполняется 500 лет. Главное - мы успеем потратить деньги, пока коммунистический режим на Кубе не сменился и туда не пришли американцы".

"Военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал новость, - сообщает tsargrad.tv. - По словам эксперта, он выступает категорически против любой помощи иностранным государствам на безвозмездной основе. "Если кому и помогать, так это российскому народу, нашим многодетным семьям, нашим бедным", - подчеркнул Коротченко в своем Twitter.

В отношении Кубы, считает эксперт, должен работать принцип "утром - российская военная база, вечером - финансовая помощь".

ервоначально немного удивила сумма - 642,5 млн руб. Но позже прояснилось, что работа предстоит большой сложности - восстановление золотого покрытия купола этого Капитолия, - пишет Николай Травкин. - Золотом покрыть это вам не жёлтым суриком покрасить!

Во-первых, само золото - материал незнамо какой дорогой. Во-вторых, и это главное, работа очень опасная. Всё голыми руками приходится делать, это же золото, в рукавицах его по куполу не размажешь, ювелирность нужна! Золото в процессе производства работ к рукам прилипает так, что потом не отмоешь и возникает страшная болезнь! Отсюда и дороговизна работ. Но в грязь лицом не ударят. А у россиян появится ещё один пример для патриотической гордости".

"На мой взгляд, ответственные за выделение этой суммы допустили серьёзный промах забыв, что времена цензуры давно прошли, и что сейчас народу очень важно знать, почему мы потратим эти деньги не на ремонт какого-нибудь памятника архитектуры в Петербурге, например, а на восстановление золотого купола иностранного парламента, - пишет fritzmorgen. - Если бы я отвечал за выделение таких сумм, то немедленно после принятия решения я бы вызвал к себе пресс-секретаря и подробно объяснил ему нашу позицию по этому вопросу, чтобы тот обзвонил журналистов главных СМИ и донёс до них нашу точку зрения.

К сожалению, этого сделано не было, поэтому традиционно пессимистичные блогеры и журналисты дружно завели свою набившую уже оскомину песню про распилы. Лично я не собираюсь выполнять чужую работу и выпытывать у ответственных лиц, зачем же они санкционировали эти расходы. Могу только предположить, что это как-то связано или с теми 150 млрд рублей, которые Куба заплатит нашим РЖД за модернизацию железных дорог на острове, или с каким-то ещё аналогичным контрактом. В здании Капитолия заседает парламент Кубы, парламент утверждает контракты такого размера — вполне логично сделать кубинскому парламенту небольшой символический подарок.

Впрочем, повторюсь, я не знаю причин, по которым было принято решение выделить на ремонт Капитолия в Гаване деньги. Надеюсь, соответствующая пиар-служба оторвётся от разглядывания котиков в Фейсбуке и найдёт время, чтобы объяснить всё журналистам подробно. Знаю я другое - хорошая память никогда не входила в число достоинств нашей оппозиционной публики. Приведу всего лишь один пример. Только на строительство очистных сооружений в Санкт-Петербурге маленькая Финляндия и другие страны северной Европы потратили в общей сложности около 25 млрд рублей. Повторюсь, это только один пример, когда европейцы, американцы или ещё кто-нибудь выделяли России значительные суммы в порядке гуманитарной помощи. Поройтесь в памяти: вы наверняка вспомните массу проектов, которые имели иностранное финансирование, и которые при всём желании нельзя назвать "подрывной работой Джорджа Сороса".

Нравится нам это или нет, мы живём в глобальном мире. Иногда какие-то небольшие (в масштабах государств) деньги выделяют России. Иногда какие-то деньги, наоборот, выделяем кому-то мы. В целом, пожалуй, баланс отнюдь не на нашей стороне - не потому, что мы жадные, но потому, что мы до последнего времени жили довольно бедно и сильно нуждались в зарубежной помощи".

"А потом по всем сетям собирают деньги на лечение ребёнка и требуется одна десятая от суммы, которую, за каким то чёртом, вбухивают в купола за тысячи километров от Москвы", - пишет shad_tkhom.

"650 млн делим на 45,6 млн пенсионеров. 14 рублей получается. Единоразово", - подсчитывает Сергей Толокин. Но для кого-то - мелочь, а для кого-то - лишняя упаковка той же гречневой крупы.

"Это политика, а политики без экономики не бывает, - возражает vladimirkrym. - Публично сделали жест в сторону Кубы. А плюшки для России не обязательно могут быть публичными - ведь неизвестно о чем договорились. Плюшки могут быть и по линии Минобороны, и по линии разведки, могли дать какие то преференции для нас в экономике по тихому. И не надо забывать,что Куба до сих пор в качестве благотворительности каждый год лечит и оздоравливает тысячи российских детей, в первую очередь чернобыльских и онкобольных, плюс тяжелые заболевания".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter