Рус
Eng
Лукашенко оказывает Украине неоценимую помощь

Лукашенко оказывает Украине неоценимую помощь

17 августа 2018, 21:03
Политика
Photo: EPA
За минувшие четыре года украинско-белорусское сотрудничество только набирало обороты. Беларусь помогла Украине тяжёлыми грузовиками, нефтепродуктами, модернизацией авиатехники, приборами ночного видения и т.д. Также Беларусь продает оружие Болгарии, через которую оно, по некоторым данным, может идти к боевикам в Сирию.

"В 2014 году Лукашенко пообещал Турчинову (в то время - исполняющий обязанности президента Украины, - прим.ред.), что с территории Беларуси русские не будут атаковать, - сообщает телеграм-канал Незыгарь. - На прощание сказал: "Но в крайнем случае я предупрежу за сутки…" и передал Турчинову карту дислокации российских войск.

В 2015 - 2017 году Лукашенко встречался с Порошенко куда чаще, чем с президентом России. Макей по 6 часов вел беседы с Порошенко, закусывая конфетками "Рошен". Киев до 2016 года не раз обращался к западноевропейским производителям армейских грузовиков с мольбами открыть в стране хотя бы "отверточную сборку" их продукции. Результатов это не дало. Тогда, в 2016 году руку помощи ВСУ протянул Лукашенко. Было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовых автомобилей МАЗ-6317 в Черкассах, на автосборочном заводе № 2, дочернем предприятии корпорации "Богдан", являющейся монополистом украинского автопрома.

Белорусский МАЗ-6317 для приличия по соглашению сторон был срочно переименован в "Богдан-6317". Лукашенко знал, что данные грузовики предполагается производить в Черкассах не для хозяйственных нужд. А именно для ВСУ. Про количество грузовых "Богданов", поступивших в ВСУ за два с лишним года составляет около 500 штук. Белорусско-украинский автомобильный проект разросся до создания еще и бронеавтомобиля. А этот тип грузовиков уже способен эффективно работать даже под обстрелом. Компания "Практика" выпускает бронегрузовики "Богдан-Козак", для чего с закупленных в Минске МАЗ-6317 снимается кабина и кузов. Взамен устанавливают бронированную кабину и кунг. Также броней закрываются важнейшие узлы автомобиля.

Украина на фронте испытывала бы острый дефицит горюче-смазочных материалов, если бы не братская помощь Лукашенко. Именно Минск является главным поставщиком бензина и дизельного топлива для армии Украины. Причем Минск продает топливо по льготным ценам. 70% украинского рынка нефтепродуктов принадлежит Беларуси. Над этим Лукашенко работал с 2007 года. И надо сказать успешно - 5 из 7 украинских НПЗ банкроты. На остальных глубина переработки нефти находится на уровне технологий 80-х годов ХХ века. 80 % всего авиационного керосина для украинских штурмовиков, тактических бомбардировщиков и вертолетов, включая ударные Ми-24, поступает из Беларуси.

В Орше, где Лукашенко на днях грозил отправить в отставку правительство, осуществляется модернизация украинских боевых вертолетов. Происходит оснащение их приборами ночного видения, комплексами радиоэлектронной борьбы, системами автоматизации. При ближайшем рассмотрении украинского противотанкового ракетного комплекса "Скиф" выясняется, что немало в него вложились и белорусы. Систему наведения для "Скифа" поставляет белорусское КБ "Пеленг".

С 2015 года внезапно резко вырос в 5 раз экспорт Минском приборов ночного видения, прицелов, биноклей и монокуляров и прочей оптики. Таким образом, пока западные союзники Украины обещают вооружать Киев, "союзник" России активно помогает новой украинской власти. Причём суммы этой помощи измеряются уже миллиардами долларов. Внушительно, учитывая размеры самой республики Беларусь. Это лишнее свидетельство того, что Лукашенко всерьёз ставит на успех "проекта Украина".

Разумеется, вся эта помощь небезвозмездная - в ответ в Беларусь идут широкие поставки украинских товаров. Но Беларусь торгует стратегическими товарами не только с Украиной. С 2015 года она "продала на десятки миллионов долларов вооружений, которые могли целенаправленно доставляться уже сирийским джихадистам. Поставки осуществлялись через цепочку посредников, однако Минск не мог не знать конечных получателей смертоносного товара, а американские инструкторы даже тренировались в белорусской столице, - сообщает eadaily.com.

Первое сообщение о возможных поставках белорусского оружия сирийской оппозиции появилось еще в сентябре 2015 года. Тогда американское издание Buzzfeed написало, что компания Purple Shovel LLC из штата Делавар выиграла тендер Главного управления войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) на поставку вооружений подготовленным американцами боевикам в Сирии на 50 млн долларов. Гранаты и ручные противотанковые гранатометы (РПГ) закупили в Болгарии. Однако в списке значились и 700 управляемых ракет противотанкового комплекса 9M113 "Конкурс". Их в Болгарии не было, зато были в наличии в Белоруссии, сообщило Buzzfeed. По данным издания, закупку белорусских ракет для американцев осуществила болгарская компания торговца оружием Александра Димитрова Alguns ltd.

В 2015 году Белоруссия экспортировала через Румынию в Болгарию вооружений на 27,4 млн евро. Для этого колонны грузовиков 13 раз пересекали страну. По данным отчета, в Болгарию доставили вооружения, подпадающие под три классификации, - гладкоствольное оружие калибром более 20 мм и оружие калибром более 12,7 мм, боеприпасы и ракеты, снаряды, бомбы. В 2016 году же из Беларуси в Болгарию поставили вооружений уже на 84,2 млн евро.

Поставки вооружений из Белоруссии вызывают еще больше вопросов в том, что поставляемое оружие и боеприпасы производят в достаточном количестве и в самой Болгарии, отправляя большую их часть через американские компании в Сирию. Всего София в том же году продала США и Саудовской Аравии оружия и боеприпасов советских образцов, включая белорусское, на 123 млн евро.

Стоит напомнить, что США и Саудовская Аравия не используют вооружения не стандартов НАТО и именно эти страны обеспечивают сирийских боевиков простым и надежным оружием советских образцов, большую часть которого производят в странах Восточной Европы... Скандальности ситуации добавляет тот факт, что американские инструкторы, которые обучали пользованию ПТРК сирийских боевиков, даже приезжали в Минск и сами учились пользоваться "Конкурсом" (противотанковый ракетный комплекс, - прим.ред.). По крайней мере, зафиксирован один такой случай...

В прошлом году Белоруссия заняла 18-е место в мире по экспорту вооружений".

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter