Рус
Eng
Аналитики рассказали, как изменится спрос на госдолг РФ в случае санкций

Аналитики рассказали, как изменится спрос на госдолг РФ в случае санкций

17 августа 2018, 13:51Политика
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подсчитало, что зарубежные инвесторы могут выйти из 8–10% госбумаг РФ в случае, если Соединенные Штаты введет санкции. Впрочем, будут ли на самом деле введены ограничительные меры, пока сказать сложно.

«Будут ли введены санкции, сказать сложно. Сегодня в США рассматривается два санкционных пакета. Один из них со стороны Белого дома с высокой долей вероятности примут уже 22 августа, но он не несет в себе существенных рисков. Если говорить про законопроект сенаторов, то он может быть принят до середины ноября, и он грозит негативными последствиями.

Но Минфин США, который занимается соответствующими санкциями, традиционно анализирует экономический смысл законопроектов. На аналогичные документы ранее он уже дважды давал негативный отзыв, поэтому документ сенаторов может быть отклонен еще раз», - говорит финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов также обращает внимание, что на сегодня еще есть условия, которые позволят России избежать новых санкций. Но если требования США нам покажутся несправедливыми, и мы не будем готовы обсуждать их выполнение, то санкции становятся неизбежными. Запрет на приобретение госдолга эксперт считает наиболее серьезным пунктов в санкционном пакете, отмечая, что он связан исключительно с запретом на новые выпуски внешнего долга РФ.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter