Рус
Eng
Детский труд на предвыборной агитации

Детский труд на предвыборной агитации

17 августа 2016, 16:25
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
В избирательной кампании появилось ноу-хау: в Башкирии для пропаганды «Единой России» привлекли совсем уж малолетних детей.

В однопартийное советское время детский труд поощрялся разве что в сборе металлолома и макулатуры. И он, несмотря на школьное воспитание презрения к «золотому тельцу», все же оплачивался презренным металлом. Помнится, за ударный сбор металлической рухляди мы с одноклассниками как-то даже заработали на шторы для окон в классе.

Те советские времена канули в Лету, на смену пришла новая демократическая волна, которая позволяет использовать детский труд. Но не везде и не всегда. Например, законодательство Российской Федерации категорически запрещает привлекать несовершеннолетних к участию в предвыборной агитации в какой бы то ни было форме. Это закон. Но есть сермяжная практика, которую беззастенчиво используют на полную катушку.

Вот свежий и наглядный пример. Вчера, 16 августа, в 19.26 по местному времени, как было документально зафиксировано (и это важно!) в башкирском селе Калтасы на улице Ленина выявлено грубейшее нарушение законодательства о выборах. Активисты задержали детей 8–12 лет, занимавшихся распространением агитационного материала партии «Единая Россия».

На место происшествия был вызван наряд полиции. Дети и их родители были опрошены на предмет фиксации факта правонарушения, выяснения всего круга лиц, причастных к событию, и выявления заказчика преступления.

То, что детей использовали в агитационной работе «втемную», говорит тот факт, что в распространяемых ими агитматериалах, сплошь и рядом украшенных портретами главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, школьники не смогли распознать агитируемого ими лица. Юные «агитаторы» на все вопросы только пожимали плечами.

Здесь нужно отметить тот факт, что по всей Республике Башкортостан (и село Калтасы не исключение) из бюджета партийного объединения «Единая Россия» выделены существенные денежные средства на оплату работы агитаторов за распространения агитационных материалов. И здесь закономерно напрашивается вопрос: если функционеры «Единой России» заставляют детей бесплатно разносить свои листовки, то в чьи карманы пошли эти деньги?
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter