Рус
Eng
Работа поможет агитации

Работа поможет агитации

17 августа 2016, 16:41
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Глава Иркутской области Сергей Левченко, возглавляющий региональный список КПРФ, объявил о намерении отложить свой отпуск, в который он собирался идти в связи с избирательной кампанией. Свое решение руководитель региона объяснил неожиданно возникшими неотложными вопросами. Не собираются на период кампании оставлять сво

«Я принял решение немного задержаться из-за вопросов, которые не терпят отлагательств. По крайней мере на неделю задержусь», – заявил Сергей Левченко на пресс-конференции в среду, 17 августа. По его словам, срочно необходимо решать такие вопросы, как подготовка региона к отопительному сезону и переселение из ветхого аварийного жилья.

«В середине следующей недели приму решение об отпуске, и если буду видеть, что все наиболее серьезные вопросы, которые я для себя ставлю на эту неделю, начали нормально решаться, то уйду в отпуск», – пообещал губернатор.

Сергей Левченко возглавляет список КПРФ на выборах в Госдуму по Иркутской области. В связи с этим в партии ранее заявляли, что ее представители в исполнительной власти, такие, как Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (возглавляет региональную группу КПРФ на выборах в Госдуму), уйдут в предвыборный отпуск, чтобы исключить использование административного ресурса во время избирательной кампании. Тем не менее Локоть уже заявил, что в отпуск уходить не будет, так как не может «бросить город». Левченко же до последнего времени обещал, что «для чистоты выборной кампании» уйдет в отпуск с 19 августа.

Помимо Левченко и Локтя на нынешних выборах в качестве «паровозов» выступают еще 19 глав регионов, ведущие на выборах региональные списки «Единой России», а также премьер-министр Дмитрий Медведев и первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Это не нарушает нынешнее законодательство, в котором обязательства для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, уходить в предвыборный отпуск отсутствуют. В законе лишь указан запрет на использование преимущества должностного или служебного положения, однако, как посетовали ранее в движении «Голос», такое нарушение чрезвычайно трудно отследить и тем более доказать.

В результате участие в кампании губернаторов, особенно без отрыва от работы, «неизбежно приводит к использованию им общественных ресурсов в целях избрания» их однопартийцев, констатируют в «Голосе». Зачастую под видом освещения деятельности должностного лица ведется косвенная агитация за партию, именно в период избирательной кампании резко возрастает количество официальных мероприятий с участием губернаторов-«паровозов», нередко к деятельности в пользу определенной партии привлекаются подчиненные должностного лица и задействуются используемые чиновником ресурсы, в том числе транспортные средства и техническое оборудование.

Так, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев, стоящий первым номером в региональной части списка «Единой России», за последнее время то встретился с жителями города Озеры, среди которых по счастливой случайности оказались руководители местного отделения «Единой России», то в Ногинском районе торжественно открыл новый детский сад, который, как было объявлено на церемонии, был построен «по губернаторской программе под контролем партии «Единая Россия». Об обоих фактах не преминула сообщить партия власти на своем сайте.

В Подмосковье, как и в других регионах, с началом предвыборной кампании наблюдается бум открытия детских площадок, на которых одновременно присутствуют представители администраций и активисты с партийной символикой, и все это получает активное освещение в СМИ. При этом сюжеты из избирательных фондов кандидатов не оплачиваются.

Один из жителей Воронежской области пожаловался в Центризбирком и Генпрокуратуру на использование админресурса губернатором-«паровозом» Алексеем Гордеевым, который сопровождает в поездках по области заместителя гендиректора ВГТРК Евгения Ревенко (кандидат в Госдуму от «Единой России» по Воронежской области), и все эти встречи транслирует областное телевидение. По информации жителей области, в частности, многочисленные визиты были нанесены студентам, инвалидам, ученым.

В Республике Дагестан, где глава Рамазан Абдулатипов также баллотируется по спискам «Единой России», партия «Родина» заявила о массовом давлении на кандидатов со стороны властей, а позднее была вынуждена отказаться от участия в выборах, «всецело поддержав» курс президента страны и руководителя республики.

Надо признать, к использованию админресурса прибегают не только «паровозы», но и губернаторы, не участвующие в выборах. Только на прошлой неделе глава Центризбиркома Элла Памфилова выразила обеспокоенность в связи с многочисленными жалобами из Самарской области, в которых говорится об открытом вмешательстве в работу членов избиркомов и создании при губернаторе Николае Меркушкине целого института надсмотрщиков за территориальными комиссиями.

«Использование админресурса выявить крайне тяжело: очень сложно разделить, где исполнение публичных функций, а где фактическое участие в избирательной кампании, – отметил «НИ» политолог Александр Кынев. – Все, что делают губернаторы, в силу их должности получает освещение в СМИ, и невозможно требовать от глав регионов, чтобы в период кампании они ничего не делали. Поэтому очевидно, что возможностью создания информационных поводов действующие чиновники активно пользуются и одновременно с проведением официальных мероприятий ведут партийную агитацию. Это проблема есть не только в России, но и в других странах мира, в том числе в Европе и США».

В то же время даже уход в предвыборный отпуск полностью не предотвращает использование админресурса, заметил г-н Кынев. «Административный ресурс – это далеко не только информационное освещение, но и, например, давление или установление несправедливых правил, когда власть использует свои нормативные функции в пользу одного из участников кампании. И здесь даже в отпуске чиновник остается чиновником, и все полномочия и возможности, которые у него есть, остаются», – констатировал политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter