Рус
Eng
В МВД объяснили задержание кандидатов в депутаты выключенными фарами

В МВД объяснили задержание кандидатов в депутаты выключенными фарами

17 августа 2016, 15:34
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Председателю Центризбиркома Элле Памфиловой пока не удается остановить притеснение оппозиции на выборах в Госдуму.

Кандидаты в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев и Дмитрий Игнатьев были задержаны накануне сотрудниками ГИБДД недалеко от Казани за нарушение правил дорожного движения, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на МВД Татарстана. В вину политикам поставили управление автомобилем с выключенными фарами.

По версии Мальцева, который вместе с Михаилом Касьяновым и Андреем Зубовым возглавляет федеральный список ПАРНАС, фары послужили лишь предлогом, под которым правоохранительные органы пытались сорвать встречу с избирателями в столице республики. «Три часа нашу машину обыскивали несколько десятков сотрудников ГАИ, СК, МВД и ФСБ», – написал оппозиционер в своем Twitter.

По информации «Коммерсанта», 17 августа Вячеслав Мальцев намерен вернуться в Москву и встретиться с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Он хочет добиться от нее гарантий того, что в дальнейшем его предвыборный тур по регионам не будет встречать препятствий в агитации.

Вечером во вторник Памфилова в довольно жесткой форме прокомментировала инцидент с трехчасовым задержанием кандидатов в депутаты. «Это возмущает. Самое мягкое слово – это полнейшая глупость. Это прямое попустительство правоохранительных органов, вообще-то власти Татарстана отличались умной политикой, это вызывает недоумение», – цитирует «Интерфакс» главу ЦИК.

Как ранее сообщали «НИ», задержанных кандидатов отпустили после того, как в Казани у здания МВД собрались около 50 сторонников партии. На имя Мальцева был составлен протокол об административном правонарушении.

Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав», зарегистрированный кандидат на выборах в Госдуму не может быть подвергнут административному наказанию без согласия генпрокурора. Несмотря на определенные гарантии неприкосновенности, оппозиционные претенденты на мандаты в нижней палате парламента уже неоднократно в ходе текущей избирательной кампании подвергались задержаниям.

Так, на прошлой неделе возле приемной партии «Единая Россия» в Москве сотрудники полиции в довольно жесткой форме задержали троих кандидатов в депутаты Госдумы, которые встречались со своими избирателями – голодающими матерями. В итоге в ОВД «Мещанское» доставили Константина Янкаускаса (ПАРНАС), Михаила Пескова и Юлию Галямину («Яблоко»).

Ранее в столице был задержан кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. Он и еще два представителя профсоюза пытались пройти на территорию «Мосгортранса» и попросили для этого помощи правоохранителей. Однако прибывшие стражи порядка задержали самих оппозиционеров, которые собирались принять участие в акции в защиту трудовых прав водителя.

Сталкиваются кандидаты во время встречи с избирателями и с провокациями неизвестных. При этом полиция зачастую предпочитает не вмешиваться в ситуацию. В Ставрополе правоохранители, по утверждению пресс-службы ПАРНАС, не предприняли мер по задержанию хулиганов, которые забросали лидера партии Михаила Касьянова помидорами и яйцами, а также порвали ему рубашку.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, нападения на кандидатов в депутаты зачастую происходят «при полном попустительстве местных властей», что только вредит их авторитету. На прошлой неделе она уже обращала внимание главы МВД Владимира Колокольцева на происходящее притеснение оппозиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter