Рус
Eng
Кто кого?

Кто кого?
Новость

17 августа 2015, 00:00
Правительство Нижегородской области оспорит в суде решение городской думы Нижнего Новгорода о досрочном прекращении полномочий главы горадминистрации Олега Кондрашова. Заседание суда назначено на ближайшую среду.

За досрочную отставку Олега Кондрашова с поста глава администрации Нижнего Новгорода городские депутаты проголосовали еще 22 июля. При этом парламентарии признали неудовлетворительным представленный градоначальником отчет о работе. Пока мэр находится на больничном и должен быть официально уволен после того, как закончит лечение. В настоящее время исполняющим обязанности главы является его первый заместитель Андрей Чертков. Сам Кондрашов назвал решение гордумы «политическим спектаклем» и связал его с ее предстоящими перевыборами.

Как считает председатель гордумы Олег Сорокин, Кондрашов «ведет себя неподобающим образом». «Должна быть моральная ответственность за то, что он делает. Какой смысл бегать от принятых решений? Если он считает, что его права нарушены, их можно защищать нормальным цивилизованным способом. Скакать по больницам с койки на койку и делать вид, что лишен всякой возможности предоставить объективную информацию, – это неправильно», – говорится в размещенном на официальном сайте органа местного самоуправления заявлении спикера думы.

По мнению же нижегородского губернатора Валерия Шанцева, увольнение сити-менеджера региональной столицы незаконно. В областном правительстве считают, что у депутатов не было правовых оснований для досрочного разрыва контракта с Кондрашовым. Разобраться в проблеме теперь предстоит суду.

Олег Кондрашов занимал свой пост с 2010 года. В феврале этого года в отношении него было возбуждено уголовное дело в связи с продажей администрацией акций муниципальной снабжающей компании «ТЭК-НН» по заниженной стоимости. В конце декабря 2014 года компания была продана коммерческой организации за 52 млн. рублей, при этом балансовая стоимость активов «ТЭК-НН» составляла более 314 млн. рублей. Кондрашов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Председатель Нижегородского регионального отделения партии ПАРНАС Анна Степанова в комментарии «НИ» говорит, что противостояние поддерживаемого губернатором сити-менеджера Кондрашова и спикера Сорокина ни для кого в регионе секретом не было уже давно. Но в этом конфликте, считает она, участниками движут не политические интересы, а экономические: распределяются сферы влияния. «Все они из «Единой России», поэтому никакой идеологии здесь нет. Идет внутривидовая борьба», – полагает Анна Степанова.

При любом вердикте нижегородского суда дело наверняка дойдет до рассмотрения в суде Верховном, прогнозирует первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия»). В беседе с «НИ» депутат отметил, что де-юре право досрочно отправить в отставку сити-менеджера у местной думы есть, но суду предстоит внимательным образом изучить устав города, чтобы выяснить, наступили ли прописанные в документе достаточные основания для расторжения контракта. Кроме того, обращает внимание г-н Бурков, Олег Кондрашов будет наверняка ссылаться на то, что его не могли уволить, пока он находится на больничном. В любом случае, полагает первый зампред профильного комитета, исход будущего судебного разбирательства немаловажен для правоприменительной практики, так как такие спорные вопросы по управлению крупным городом в России возникают нечасто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter