Рус
Eng
ЦИК разрешил карикатуры на лидера «Единой России»

ЦИК разрешил карикатуры на лидера «Единой России»
Новость

17 августа 2015, 00:00
ЦИК разрешил карикатуры на лидера «Единой России»

В минувшую пятницу Центризбирком РФ отменил запрет комиссии Магаданской области на распространение агитационной газеты, в которой напечатана карикатура на человека, внешне похожего на премьер-министра и руководителя партии власти Дмитрия Медведева. Соответствующую продукцию распространяла «Справедливая Россия», но магаданский избирком усмотрел в сатирическом рисунке запрет на публикацию изображения людей без их письменного согласия. ЦИК же решил иначе.

По мнению ведомства, возглавляемого Владимиром Чуровым, на рисунке изображен не реальный человек, а вымышленный персонаж, и поэтому согласие Медведева на карикатуру не требуется. «Также следует учитывать, что, согласно пункту 48 постановления пленума Верховного суда РФ, факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленном на таком изображении», – пояснила член ЦИК Майя Гришина. То есть, чтобы запретить распространять карикатуры на себя, Дмитрию Медведеву необходимо обратиться с соответствующей личной просьбой.

Отметим, агитационные газеты с подобными карикатурами на премьера справедливороссы распространяют во всех регионах, где в сентябре предстоят выборы в законодательные собрания. При этом в каких-то случаях похожий на Медведева персонаж изображен в солнечных очках, а в каких-то – без.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter