Рус
Eng
В ожидании диалога

В ожидании диалога

17 августа 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Несмотря на то, что местная власть запрещает протестные акции в центре города, «вторая битва» за Севастополь только начинается. Такое мнение высказали руководители общественных организаций и первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко. По их утверждению, многие жители настолько возмущены действиям

Обращение к президенту РФ с просьбой о разрешении митингов подписали уже 11 тыс. жителей, сообщают лидеры городских общественных организаций. Кроме того, у севастопольцев появились новые претензии к местной власти: половину площади Нахимова, где был запрещен митинг, намерены отдать под автопарковку, а парк Победы, который горожанам удалось отстоять три года назад, хотят застроить.

На площади Нахимова 12 августа недовольные действиями местной власти граждане планировали выразить возмущение застройкой прибрежной территории, уничтожением исторических памятников и заповедных лесов, а также выделением большого участка земли байкерскому клубу «Ночные волки». Однако митинг на площади чиновники заменили концертом «Ласкового мая», что еще более усилило недовольство горожан. В конце концов власти все же разрешили проведение акции, но на значительно меньшей, чем площадь Нахимова, территории – в Екатерининском сквере. Туда в минувшую субботу, по утверждению организаторов, пришли не менее 500 человек и потребовали отставки губернатора Сергея Меняйло.

Общественники заявили: люди не остановятся на этом, настолько велико их возмущение действиями главы региона. С этим мнением согласился первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко заявивший, что митинги «все равно будут пытаться провести», так что «война идет». Кроме того, по его убеждению, враждующие городские депутаты-единороссы, сторонники и противники митингов, «друг с другом уже не помирятся»: «Вряд ли им хватит здравого смысла для того, чтобы договориться и работать во благо города».

«Деятельностью городского главы недовольны большинство севастопольцев, – заявил «НИ» руководитель общественной организации «Защитим Севастополь» Василий Федорин. – Но если на площади Нахимова люди хотели требовать прекращения уродования города и усиления эффективности действий местной власти для его блага, то в Екатерининском сквере они уже призывали к отставке губернатора. Неделю назад Кремль, казалось бы, услышал глас Севастополя – создал специальную комиссию для решения его основных проблем. Но очевидно, что она их не решит. Сюда и ранее приезжали высокие чиновники из Москвы, которые, поговорив пару часов с местными руководителями, заявляли, что «согласие между властью и населением достигнуто», и уезжали. Поэтому мы будем настаивать на кардинальных изменениях. И пойдем до конца».

Профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин считает, что, несмотря на такую позицию горожан, губернатору все же необходимо выйти к народу. «Власти обязаны общаться с людьми. Тем более в столь сложных ситуациях, – заявил «НИ» ученый. – Однако не исключено, что Сергей Меняйло закусил удила и решил, что все как-нибудь само уляжется. Вряд ли. Люди, похоже, настроены решительно, поэтому общаться с ними не просто нужно – крайне необходимо. Если же он этого не сделает, полагаю, его подвигнут к общению с севастопольцами власти верховные. Не в их интересах дестабилизация обстановки в этом регионе. Они, на мой взгляд, уже осознали серьезность назревающего там кризиса».

Схожей позиции придерживается директор некоммерческой организации «Институт прав человека» Валентин Гефтер. «Как бы ни были настроены жители к главе города – он в настоящее время действующий руководитель. Поэтому диалог необходим, – высказал свою позицию «НИ» правозащитник. – Люди действительно не остановятся, выйдут на улицы – на несанкционированные акции. Поэтому городским руководителям именно сейчас нужно повернуться лицом к народу. Следует найти какую-либо площадку для дискуссий и пригласить на нее лидеров общественных организаций, депутатов и представителей горожан. И Центру, согласен, необходимо внести свою лепту. Тогда появится шанс на благополучное разрешение серьезного конфликта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter