Рус
Eng
Володин допустил изменение Конституции РФ

Володин допустил изменение Конституции РФ

17 июля 2019, 11:42ПолитикаPhoto: Эхо Москвы
Спикер Госдумы объяснил свое предложение изменить высший нормативный правовой акт. С помощью поправок в основной закон страны необходимо исправить дисбаланс между ветвями власти.

Как считает Вячеслав Володин, основная проблема - отсутствие "необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти", пишет он в статье "Живая Конституция развития" в "Парламентской газете".

Как уверен спикер, именно в этой части Конституции нужны "отдельные, точечные конституционные новации". Володин отмечает, что парламент представляет интересы граждан и законодательно определяет формы реализации принципов основного закона страны, а задача правительства – их реализовать "под парламентским контролем", сообщают "Ведомости".

Как пишет спикер, существующая система правительства несовершенна и не вполне отвечает этим принципам. Так, нет процедуры обсуждения и консультаций по кандидатурам будущих членов кабинета министров. Президент также утверждает предложенный премьером состав правительства, не имея возможности "опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам", рассуждает спикер Госдумы. В связи с этим Володин вновь призвал внести изменения в Конституцию и разрешить нижней палате парламента участвовать в формировании правительства.

Напомним, в апреле 2019 года Володин предложил изменить Конституцию. Он считает, что нижняя палата парламента должна участвовать в консультациях при назначении членов правительства. Для этого потребуется внести изменения в Конституцию. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина такая возможность соответствовала бы "принципам должного баланса властей" и обеспечила бы "более высокий уровень ответственности в работе правительства".

В интервью интернет-редакции Госдумы Володин добавил, "чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства, могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в конституцию". Надо отметить, что изменение регламента также потребует согласия верхней палаты и президента, ведь речь идёт о внесении поправок в основной закон страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter