Рус
Eng
Путин расширил упрощенный режим получения гражданства для Донбасса

Путин расширил упрощенный режим получения гражданства для Донбасса

17 июля 2019, 20:23
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин издал указ о расширении числа граждан Украины, которые могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Если раньше на это могли рассчитывать только жители не контролируемых Киевом территорий, то теперь - все жители Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации. Первый указ о возможности облегченного получения российского гражданства для части украинских граждан был подписан президентом России 24 апреля - его действие распространялось на жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которые контролируют лишь меньшую часть территории Донецкой и Луганской областей Украины.

"В том документе отмечалось, что это решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, - сообщает агентство ТАСС. После этого на территориях республик Донбасса были открыты пункты приема документов на получение российских паспортов. Первые паспорта, оформленные по новым правилам, 14 июня были вручены на пунктах выдачи в Ростовской области".

Но 20 июня Владимир Путин на своей "Прямой линии" пообещал и дальше максимально либерализовать процесс получения российского гражданства для граждан Украины. Он напомнил, что подписанный в конце апреля указ и ряд других нормативных актов позволяют гражданам Украины, находящимся на территории России, в упрощенном порядке получать российское гражданство, хотя и отметил, что имеются проблемы, связанные с тем, что от граждан Украины требуют документы, которые они могут получить только там. Президент обещал рассмотреть, какие коррективы требуется внести в нормативную базу, чтобы вопрос решался по сути, а "не по бумажкам, которые невозможно исполнить" и позже дал поручение МВД подготовить предложения по предоставлению дополнительных преференций гражданам Украины, желающим получить российское гражданство. Между тем стоит в странах Европейского союза уже допустили возможность рассмотрения вопроса непризнания выданных жителям Донбасса российских паспортов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter