Рус
Eng
В финансировании протестов в Македонии обвинили российского миллиардера

В финансировании протестов в Македонии обвинили российского миллиардера

17 июля 2018, 20:48
Политика
Photo: youtube.com
Организация по борьбе с оргпреступностью и коррупцией OCCRP и издание BuzzFeed со ссылкой на информацию, полученную от МВД Македонии сообщают, что российский миллиардер греческого происхождения Иван Саввиди перечислил 350 тысяч долларов для организации июньских протестов в этой стране. Он эту информацию отрицает.

Иван Саввиди - владелец ростовской "Группы Агроком" и греческого клуба ПАОК в городе Салоники (греческая часть исторической Македонии). По данным OCCRP, деньги от него получили македонские политики и чиновники, а также радикальные фанаты футбольного клуба "Вардар" из города Скопье.

"Получатели, подтвердившие переводы, были группой футбольных хулиганов, связанных с фан-клубом "Вардар", - сообщает newsru.com. - Эти же люди принимали участие в насильственных протестах в Скопье, десять из них были арестованы. Один из хулиганов подтвердил журналистам, что группа получила наличные деньги у Саввиди".

Сам "Вардар" при этом принадлежит другому ростовскому бизнесмену - Сергею Самсоненко, который сейчас проживает в Македонии. В пресс-службе "Группы Агроком" информацию о причастности её владельца к спонсированию протестов в Македонии опровергли и заявили о намерении подать в суд на ВuzzFeed.

Напомним, что 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, что должно открыть Македонии дорогу к членству в НАТО и Евросоюзе - под прежним названием её приему в эти союзы противится Греция, которая опасается что тогда Македония может выставить претензии и на греческую часть исторической Македонии.

Но многие жители Македонии, услышав о переименовании страны, тут же вышли на акции протеста. В македонской столице Скопье сломали ограждение у здания парламента и пытались прорвать полицейские кордоны, в самих полицейских бросали камни и петарды, а лидер партии "Единая Македония" Янко Бачев залез на бронированную полицейскую машину с российским флагом в руках. Тем не менее парламент страны ратифицировал соглашение с Грецией. Окончательное решение о судьбе договора должно быть принято на референдуме грядущей осенью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter