Posted 16 июля 2015,, 21:00

Published 16 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:30

Updated 8 марта, 03:30

Власти определят «критерии нуждаемости»

16 июля 2015, 21:00
Власти определят «критерии нуждаемости»

Минтруд сделал очередной шаг в направлении «оптимизации» социальных расходов в условиях растущего бюджетного дефицита. Ведомство подготовило пакет законопроектов, определяющих «критерии нуждаемости» граждан, получающих социальные льготы. По данным Минтруда, в России социальную поддержку от государства получают 3,4 млн. неработающих пенсионеров, 2,7 млн. малоимущих, 6,7 млн. многодетных семей и одиноких родителей. Годовой объем этой поддержки составляет 766,5 млрд. рублей.

В целях «оптимизации» правительство предоставит право регионам самим определять «критерии нуждаемости», чтобы помогать только тем категориям граждан, которые действительно бедствуют. В первую очередь новая схема оплаты начнет действовать для четырех видов льгот: пособия на ребенка, дополнительные меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсация на оплату жилых помещений сельским учителям и компенсация дошкольного образования родителям. Так, например, если сейчас родитель имеет право на средства по уходу за ребенком вне зависимости от уровня доходов, то в случае реализации разработанного законопроекта получать поддержку будут только граждане с низкими доходами.

Однако с учетом того, что выработка этих самых критериев отдана на откуп регионам, велик риск того, что многие нуждающиеся окажутся за бортом социальной помощи, поскольку большинство российских регионов являются дотационными. Мало того, для стимулирования местных властей устанавливать «критерии нуждаемости» для льготников предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении им субсидий из федерального бюджета.

При этом, напомним, ранее правительство решило проиндексировать все пособия на неимущих в этом году только на 5,5%, несмотря на прогноз годовой инфляции в 12,2%. Доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин отметил в комментарии для «НИ», что социальные расходы еще в прошлом году начали «тормозить» в то время, как, к примеру, оборонные все последние годы растут опережающими темпами. По мнению эксперта, и от дальнейшего сокращения социальных расходов власти отказаться не смогут, разве что будут пытаться завуалировать его небольшим уменьшением расходов на госуправление.

"