Рус
Eng
Оксана Дмитриева не собрала необходимое число подписей для выборов

Оксана Дмитриева не собрала необходимое число подписей для выборов
Новость

17 июля 2014, 19:27
Оксана Дмитриева не собрала необходимое число подписей для выборов

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не смогла собрать необходимые 156 подписей в 84 муниципальных советах. Избирком города ее не зарегистрирует, следовательно, она не сможет участвовать в выборах.

«Сегодня мы сдали в избирком полный пакет документов, в том числе подписи, которые смогли собрать – всего их 1112, – сообщила Дмитриева РБК.

Кандидат утверждает, что все подписи собраны «благодаря личным связям». «Это заняло 20 дней кропотливой работы», - сказала она ИТАР-ТАСС.

По словам Дмитриевой, есть еще четыре подписи, не предоставленных по просьбе депутатов, опасающихся увольнения и давления со стороны власти, пишет газета «Ведомости».

На сбор подписей законом Санкт-Петербурга отводится 30 дней. Первым автографы депутатов собрал врио губернатора Георгий Полтавченко. Как заявили в пресс-службе местной «Единой России», он собрал больше 1000 подписей, тогда как по закону нужно подать не более 163. Это противоречит решению Конституционного суда, согласно которому число собранных подписей не может превышать установленный минимум более чем на 5%, говорила Дмитриева. Также представительница «СР» считает, что Полтавченко оказывал на депутатов давление.

Ранее она уже обращалась в Генпрокуратуру и Центризбирком с просьбой провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» в поддержку Георгия Полтавченко. «Мы и дальше будем обращаться с запросами о необходимости провести проверку», – сказала Дмитриева.

На прошлой неделе Дмитриева заявила журналистам, что ее ресурс муниципальных депутатов исчерпан и она публично попросила КПРФ, "Яблоко" и независимых муниципальных депутатов помочь ей. Согласились поддержать Дмитриеву только "Яблоко" - они передали ей три подписи (всего в Санкт-Петербурге у "Яблока" около 30 муниципальных депутатов). Также Дмитриеву поддержала "Гражданская платформа", что принесло ей еще 11 подписей.

Ранее горизбирком принял документы и подписи от кандидата от партии «Родина» Андрея Петрова. Отметим, что 17 июля у кандидатов - последний день подачи документов. У избиркома есть десять дней, чтобы их проверить и принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации.

О проведении в Санкт-Петербурге досрочных губернаторских выборов стало известно 5 июня, когда президент принял отставку губернатора Георгия Полтавченко. Он был назначен врио главы региона. Выборы пройдут в единый день голосования - 14 сентября.

О своем желании баллотироваться на пост губернатора ранее заявили шесть претендентов: Георгий Полтавченко («Единая Россия»), Ирина Иванова (КПРФ), Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), Константин Сухенко (ЛДПР), Андрей Петров («Родина») и Тахир Бикбаев («Зеленые»). Седьмым кандидатом также был заявлен Анатолий Голов от «Яблока», но в среду стало известно, что он не будет участвовать в выборах, а подписи в его поддержку будут отданы Дмитриевой.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter