Рус
Eng
Судебный прессинг

Судебный прессинг

17 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Кампания по выборам губернатора Северной столицы вступила в очередную стадию. Сегодня, в последний день сдачи подписей в избирком, станет известно, кто из выдвиженцев не смог преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Оксана Дмитриева, основной соперник врио главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, заявляет о п

На депутата Госдумы и кандидата на пост петербургского губернатора от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву подали в суд. Глава муниципального образования «Измайловское» и член «Единой России» Ольга Бубнова усмотрела оскорбление своей чести и достоинства в запросе Дмитриевой в прокуратуру по поводу давления, оказываемого на местных депутатов. Дмитриева просила надзорный орган проверить факты запугивания и угроз со стороны глав районов в случае намерения депутатов поддержать оппозицию на выборах градоначальника. Г-жа Бубнова требует опровержения изложенной в депутатском запросе информации и публичных извинений.

«На воре, как известно, и шапка горит. Я специально в своем запросе не указывала никаких фамилий чиновников, которые могут быть причастны к нарушению избирательных прав, – так Оксана Дмитриева прокомментировала «НИ» иск Ольги Бубновой. – У этого дела нет никаких перспектив, парламентарии всегда в своих запросах просят проверить того или иного казнокрада, но еще ни один чиновник не пытался запретить лишить нас этого конституционного права». Подобную реакцию со стороны муниципальных властей Петербурга кандидат объясняет страхом перед возможным наказанием: «По моей информации, разбираться в ситуации начала Генпрокуратура. Вот главы муниципалитетов и испугались проверок».

Получить комментарий от самой Ольги Бубновой корреспонденту «НИ» вчера не удалось. На работе в муниципалитете «Измайловское» она за весь день так и не появилась, а номер мобильного телефона ее помощники предоставить отказались.На днях еще один муниципальный депутат из Адмиралтейского округа Петербурга – Владимир Титов обратился в избирательную комиссию с заявлением, что его подпись пытались купить сотрудники предвыборного штаба Оксаны Дмитриевой. Так как избирком не уполномочен рассматривать подобные вопросы, заявление было передано в Следственный комитет. Сама Дмитриева называет подобные обращения элементом черного пиара: «Это чистейшая провокация. За этими обвинениями ничего не стоит, все делается специально для СМИ», – уверяет кандидат.

Между тем сегодня заканчивается срок сбора подписей местных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы. Уже к концу дня станет известно, смогла ли Оксана Дмитриева преодолеть заградительный барьер в виде муниципального фильтра и стоит ли ей рассчитывать на окончательную регистрацию. Накануне о поддержке Дмитриевой объявило петербургское «Яблоко». Партия сообщила, что приняла решение отозвать своего выдвиженца Анатолия Голова и передать подписи сочувствующих «яблочникам» муниципальных депутатов Дмитриевой.

Как сказал лидер регионального отделения партии Андрей Палевич, «Яблоко» все равно остается политическим противником «Справедливой России», но помогает ее выдвиженцу ради конкурентности выборов, так как из числа альтернативных власти кандидатов она имеет больше шансов пройти муниципальный фильтр. Впрочем, сама Дмитриева в разговоре с корреспондентом «НИ» выразила сомнение, что помощь «Яблока» станет решающей: «У них, к сожалению, всего несколько муниципальных депутатов, а не 30, как пишут».

Оксана Дмитриева предполагает, что подача на нее исков и заявлений – это также один из элементов кампании по недопуску оппозиционных кандидатов на губернаторские выборы. «В самом по себе обращении в суд на кандидатов ничего предосудительного нет. Тем более когда есть реальные основания для проведения расследования. Другое дело – изначально выдуманные истории, – говорит в беседе с «НИ» сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. – Некоторые кандидаты используют иски на своих конкурентов в качестве политтехнологии. Здесь решаются две задачи: создание негативного информационного шума вокруг соперника и отвлечение его сил на разбирательства. Но каждый случай надо разбирать отдельно: где есть иски с целью восстановить справедливость, а где наоборот».

В ряде других регионах, где в сентябре должны состояться выборы глав, некоторые кандидаты также прибегают к услугам судов в избирательном противоборстве. Так, лидер курганских коммунистов Василий Кислицын сообщил о своем обращении в суд из-за предполагаемых нарушений избирательного законодательства со стороны команды врио губернатора Алексея Кокорина. Речь идет о незаконной агитации и использовании бюджетных СМИ для рекламы кандидата.

В Оренбургской области в суде пытаются оспорить снятие с выборов губернатора Сергея Катасонова. Он был выдвинут от ЛДПР, получил поддержку других партий, став, по сути, единым оппозиционным кандидатом, однако затем выдвинувшая его партия неожиданно передумала и отозвала Катасонова. На этом основании избирком лишил его статуса кандидата. Примечательно, что оспорить в облсуде аннулирование регистрации ЛДПРовца Катасонова единодушно пытаются первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков и глава регионального отделения «Справедливой России» Владимир Фролов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter