Рус
Eng

Братья по саммиту

Братья по саммиту

17 июля 2014, 00:00
Политика
АРИНА РАКСИНА, Форталеза
В минувший вторник в пятом по размерам городе Бразилии – Форталезе – стартовал саммит БРИКС, на котором был подписан ряд документов, в том числе дальнейший план совместных действий стран организации. В документах была дана оценка текущей политической и экономической ситуации в мире и отражены общие подходы к актуальным

После традиционного официального фотографирования главы стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) провели встречу в узком составе. Встреча, как отмечалось, прошла в дружественной и теплой обстановке, несмотря на царивший в здании конгресс-центра Форталезы холод от вовсю работавших кондиционеров. Символичным выглядело то, как в ходе позирования перед фотокорреспондентами с подачи президента Бразилии Дилмы Роуссефф все лидеры БРИКС сложили руки вместе в жесте единения и поддержки.

На главном событии дня, пленарном заседании, руководители стран БРИКС подтвердили принятие 40-страничной декларации о дальнейших действиях организации. Помимо декларации был подписан ряд документов: соглашение о сотрудничестве между Банками развития стран-участниц БРИКС и два основных документа дня – договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС и соглашение о создании Банка развития стран БРИКС.

Как отметил Владимир Путин в своем выступлении в ходе пленарного заседания, БРИКС занимает особое место в глобальной экономике, так как это «самый большой рынок в мире». Совокупный валовый продукт пяти стран достигает 21% от общемирового ВВП и продолжает расти. При таком влиянии объединения на мировую экономику Банк развития БРИКС станет одним из крупнейших международных банков в мире. Он призван существенно укрепить глобальную финансовую систему на фоне проблем реформы Международного валютного фонда (МВФ).

Объявленный капитал Банка составит 100 млрд. долларов. Как отметил глава Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев, страны участницы БРИКС выделят по десять человек, которые составят костяк новообразованного Банка развития БРИКС. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, Банк будет открыт для принятия новых участников, но доля стран БРИКС не будет снижаться ниже 55%. Все решения будет принимать большинство, которое подразумевает либо четыре голоса из пяти представителей БРИКС, либо две трети голосов всех членов. Президентом Банка станет представитель Индии, от которой два года назад и поступила инициатива о создании подобного международного института. Штаб-квартира организации будет размещаться в Шанхае. Председатель КНР Си Цзиньпинь поблагодарил участников встречи за этот выбор и заверил, что Китай будет всячески способствовать скорейшему запуску работы Банка. Если все страны БРИКС оперативно ратифицируют необходимые документы и выделят деньги из бюджета, то Банк может заработать уже в следующем году.

Вторая важная организация, получившая рождение на саммите БРИКС – Пул условных валютных резервов. Как заявил Владимир Путин, Пул должен стать надежным механизмом эффективной защиты стран БРИКС от кризисов на мировых финансовых рынках. Предполагаемые объемы возможных операций в рамках Пула могут достичь 100 млрд. долларов.

Днем ранее глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия выступит с инициативой организовать Фонд прямых инвестиций БРИКС. И хотя непосредственно об этом на саммите объявлено не было, Владимир Путин сказал, что российская сторона подготовила проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС, поскольку «в условиях обострения международной конкуренции важное значение приобретает задача активизации торгового и инвестиционного сотрудничества». Ключевые установки Стратегии определены в Дорожной карте инвестиционного сотрудничества, для работы над которой президент РФ предложил создать совместную рабочую группу.

Помимо совместных заседаний лидеров стран БРИКС, президент РФ свершил и двустороннюю встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Г-н Моди заметил, что стратегические отношения двух стран всегда основывались на «прочном фундаменте дружбы и взаимной симпатии наших народов», и предложил расширить визит Владимира Путина в Нью-Дели в декабре этого года с одного дня до нескольких.

Без внимания не осталась и политическая конъюнктура взаимодействия стран БРИКС. Все лидеры отметили единую позицию объединения по геополитическим вызовам. И хотя этот вопрос не был основным на полях саммита, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров все же прокомментировал призыв президента США Барака Обамы к послам стран ЕС принять совместно с Америкой жесткие санкционные меры в отношении России. «Печально, что президент великой державы подходит к мировым делам с такого рода позиции, – сказал Лавров. – На контрасте отмечу, что все лидеры БРИКС выступают за то, чтобы мы коллективно работали, и с участием всех великих держав пытались найти взаимоприемлемое решение различных проблем».

Несмотря на загруженность встречами и мероприятиями, Владимир Путин держал руку на пульсе событий: президент выразил соболезнования родственникам погибших в трагедии, произошедшей в минувший вторник на Арбатско-Покровской линии московского метро. А по окончании первого дня саммита президент РФ вернулся в столицу Бразилии – город Бразилиа, где сегодня пройдет встреча с представителями стран Южной Америки и завершится второй день саммита БРИКС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter