Рус
Eng

Прощай, Ютуб? Чем грозит закон, обязывающий IT-компании открывать филиалы в России

Прощай, Ютуб? Чем грозит закон, обязывающий IT-компании открывать филиалы в России
Прощай, Ютуб? Чем грозит закон, обязывающий IT-компании открывать филиалы в России
17 июня, 16:34Политика
Госдума приняла закон, который обязывает крупные социальные сети и IT-компании отрывать свои представительства в России.

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили так называемый закон о «приземлении», который обязывает иностранные соцсети и IT-компании с посещаемостью более полумиллиона пользователей в сутки открывать свои представительства в РФ, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и соблюдать российское законодательство. Он коснется не только российских юзеров, но и провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете, поскольку они тоже работают с личными данными граждан. Для нарушителей предусмотрен ряд «мер понуждения», например, исключении из выдачи поисковиков и запрет на рекламу, ориентированную на россиян.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже говорил о том, что регулирование IT-гигантов является обычной правовой практикой многих стран. По его мнению, у зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования, но они ей не воспользовались, поэтому необходимо законодательное регулирование, в том числе введение мер принуждения.

По новому закону, компании должны будут с 1 января 2022 года создать филиалы, открыть представительства или зарегистрировать российские юридические лица. Предполагается, что филиалы будут полноценно взаимодействовать с российским регулятором, представляя интересы головных компаний. Кроме того, закон обязывает IT-гигантов установить себе выбранный Роскомнадзором счетчик пользователей, создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с властями. Также IT-гиганты должны будут создать и разместить онлайн-форму для обращений россиян (содержание формы определит РКН).

Отказ от выполнения новых требования будет чреват запретом на рекламу, поисковую выдачу, сбор и передачу за рубеж личных данных, а также ограничением приема денежных средств от россиян. Максимальной мерой наказания может стать полная блокировка.

Разумеется, у многих российских пользователей этот закон вызвал отрицательные эмоции: реплики «Прощай, Ютуб...» или «Прощай, Россия (со стороны IT-гигантов)» - стали самыми распространенными в социальных сетях.

Впрочем, встречались и более оптимистичные. К примеру, такие:

- Здравствуй vpn 24/7

- Закон приняли, осталось заставить иностранные компании его выполнять. Вот только как это сделать, если у компании нет хозяйственной деятельности и имущества на территории РФ. А заблокировать в интернете ничего нельзя, не заблокировав весь интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter