Posted 16 июня 2015,, 21:00

Published 16 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

Неподъемная копейка

Неподъемная копейка

16 июня 2015, 21:00
В единый день голосования в сентябре выборы в законодательные собрания состоятся в 11 субъектах РФ. Во всех областях, республиках и автономных областях кампании уже официально стартовали. Потенциальные кандидаты в депутаты приступают к сбору необходимых документов и подписей жителей в поддержку своего выдвижения. «Новы

Согласно действующему законодательству получить статус кандидата в депутаты регионального парламента автоматически можно только в случае выдвижения от одной из пользующихся льготой партии. В привилегированном положении во всех областях находятся те объединения, которые во время последних федеральных выборов в Госдуму набрали более 3% голосов. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Члены других структур, а наравне с ними и самовыдвиженцы, обязаны пройти через отсев: собрать подписи избирателей. Для выдвижения единого списка по пропорциональной избирательной системе барьер установлен в размере 0,5% подписей, а для личного по одномандатному округу – 3% от числа зарегистрированных на территории совершеннолетних жителей.

В России в течение двух лет, в 2012 и 2013 годах, был опыт снятия барьеров при регистрации кандидатов – от сбора подписей освобождались выдвиженцы любых партий без исключений. И никаких проблем это не создавало, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Но требования были ужесточены потому, что соответствующую лоббистскую работу провели думские партии и губернаторы», – сказал эксперт в комментарии «НИ». По его мнению, главы регионов не хотели терять возможность блокирования выдвижения неугодных им местных политиков, а парламентские партии не желали расставаться с монополией и, соответственно, источниками доходов. Тем не менее, полагает г-н Смирнов, и сегодня кое-какие возможности для конкуренции создаются, так как ЦИК взял курс на сокращение необоснованных придирок со стороны нижестоящих комиссий к качеству собранных подписей.

Однако существует, помимо юридической, и другая проблема при сборе подписей – материальная. Во время предыдущего единого дня голосования независимые кандидаты жаловались на сложность этой процедуры из-за общей атмосферы недоверия среди граждан: человека нужно убедить не только пустить представителя кандидата на порог квартиры, но предоставить ему свои паспортные данные. Из-за многочисленных случаев мошенничества сделать это довольно непросто.

Одновременно законом установлены требования по значительному количеству подписей. Так, на выборах в Рязанскую областную думу пороговое значение для кандидатов по округам составляет около 1,5 тыс. автографов избирателей, а для партийных списков – 5 тыс. В Новосибирской области на выборах в Заксобрание квота по спискам установлена в 11 тыс. подписей.

«Это запредельные нормы. Собрать самостоятельно такое количество подписей, даже с привлечением волонтеров, не обладающим административным ресурсом независимым кандидатам нереально», – уверен председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. У таких кандидатов остается единственный выход – прибегать к коммерческим услугам профессиональных сборщиков. Так, на данный шаг, как написал в своем блоге Алексей Навальный, вынуждена пойти даже имеющая в своем распоряжении добровольцев демократическая коалиция. Стоимость одной подписи Навальным оценена в 250 рублей. Опрошенные «НИ» политтехнологи назвали такую сумму соответствующей средним расценкам «на рынке».

Таким образом, для того чтобы просто быть зарегистрированным, кандидат-одномандатник должен выложить около 400 тыс. рублей. Списку непарламентской партии, например, в той же Рязани право побороться за мандаты обойдется более чем в миллион рублей, а в Новосибирске – почти в 3 миллиона. «Фактически можно говорить о существовании неявного имущественного ценза», – отмечает Андрей Бузин. И это еще без финансовых затрат на агитацию.

В Госдуме снижать «имущественный ценз» пока не намерены. Не считают эту проблему серьезной даже в оппозиции. Депутат Василий Иконников (КПРФ) в беседе с «НИ» признал, что на выборах в парламенты субъектов кандидатам-самовыдвиженцам действительно довольно сложно собрать необходимый минимум подписей, но он считает такое положение дел справедливым. «Пусть присоединяются к партиям, чтобы они их выдвигали и несли за них ответственность», – полагает коммунист. Он обосновывает сохранение статус-кво необходимостью развития именно партийной системы. Независимые политики и гражданские активисты могут без проблем участвовать в муниципальных выборах – там требования к кандидатам мягче, указывает г-н Иконников.

Действительно, на объявленных недавно выборах в Ивановскую городскую думу подписной барьер по одномандатному избирательному округу составляет всего около 100 автографов. Муниципальный уровень остается на сегодня единственно доступным для не обладающих серьезными финансовыми ресурсами кандидатов. Более того, некоторые эксперты советуют с него и начинать политическую карьеру.

«На мой взгляд, опыт муниципального управления, если и не является необходимым требованием для избрания на два более высоких уровня парламентаризма, то, несомненно, является бесценным для любого депутата, – поделился с «НИ» своим мнением зампредседателя Союза представительных органов муниципальных образований РФ Владимир Холопов. – То что именно местное самоуправление – самая близкая к народу власть, не вызывает сомнений ни у его сторонников, ни у противников. В стране нет ни одного куска территории, которая не относилась бы к муниципалитетам, нет ни одного жителя, лишенного права на осуществление местного самоуправления. Именно на местном уровне народный избранник имеет возможность обойти территорию своего избирательного округа, пообщаться с жителями напрямую, понять реальные проблемы и чаяния избирателей. Этот опыт не дается ни в одном учебном заведении и не пополняется от чтения умных книг».

При этом федеральный центр более либерально относится к муниципальным выборам, обращает внимание эксперт по электоральному законодательству Андрей Бузин. «Логика такая: вы там поборитесь на уровне местного самоуправления, а мы посмотрим, стоит ли допускать вас дальше», – рассуждает г-н Бузин. Он также напоминает, что неадекватный трехпроцентный барьер подписей на уровне субъектов был введен прошлым летом, при этом на муниципальных выборах он остался прежним – 0,5%.

В недавно опубликованном докладе Комитета гражданских инициатив говорится, что чрезмерные требования при регистрации кандидатов негативно влияют на уровень реальной конкуренции. Очевидно, у проблемы есть и еще одна сторона – градация избирательных прав в зависимости от уровня доходов.

"